Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : calcule de la force motrice

Posté par kinahi (invité) 08-01-06 à 18:30

bonjour

je narrive pas mon exercice!

il y a une voiture (P=5000N) qui roule sur une route rectiligne et horizontale a une vitesse constante de 80km/h

lensemble des frotement peut etre representé par une force opposé au mouvement  et de valeur 500N

et la on doit calculer la valeur de la force motrice

(la 1er question c faire linventaire des force
jai mi le poids (P) la reaction (R) les forces de frotement (F) et la force motrice (F') )

Merci beaucoup

Posté par
Revelli
re : physique : calcule de la force motrice 08-01-06 à 19:07

Bonjour,

Puisque la voiture roule à vitesse constante, c'est que la résultante des forces est nulle \vec{P}+\vec{R}+\vec{F}+\vec{F'}=\vec{0}

Par ailleurs, comme la route est horizontale, le poids et la réaction du sol se compensent (ce sont des forces verticales)

Il reste donc que la force motrice doit compenser la force de frottement pour que le véhicule continue d'avancer. (ce sont des forces horizontales).

En conclusion F'=F=500 N

A+

Posté par kinahi (invité)re : physique : calcule de la force motrice 08-01-06 à 19:12

merci!

et lorsque le sol nes plus horyzontal?

Posté par
Revelli
re : physique : calcule de la force motrice 08-01-06 à 19:50

Bonjour,

Considérons que la voiture conserve une vitesse constante et donc que la résultante des forces reste donc nulle.

Le poids va se décomposer suivant la pente et la perpendiculaire à la pente.

La réaction du sol, perpendiculaire à la pente, ne compensera plus que la composante du poids perpendiculaire à la pente.

Si la voiture monte, la force motrice sera égale à la somme de la force de frottement et de la composante du poids suivant la pente.

Si la voiture descend, la force motrice sera égale à la différence de la force de frottement et de la composante du poids suivant la pente.

Dans ce cas, la force motrice deviendra alors une force de freinage si la composante du poids suivant la pente est plus grande que la force de frottement.

Cela va dépendre donc de la pente (de l'angle qu'elle fait avec l'horizontale)

Par exemple, une pente de 10% est une pente où on monte de 10 m en 100 m , ce qui correspond au sinus de l'angle entre l'horizontale et la pente.

Bon courage

Posté par kinahi (invité)re : physique : calcule de la force motrice 08-01-06 à 20:56

merci bcp!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !