Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance

Posté par
Evechimie
30-09-17 à 17:38

Bonsoir
Besoin d'aide sur cet exo
Une voiture est animé d'un mouvement rectiligne uniforme;la force motrice

F
est de la forme: F=kv2+N0.
F et V ont même direction et même sens. V est la vitesse de la voiture. k et N0 sont des contantes. Les puissances développées par le moteur pour des vitesses de10m/s et 20m/s sont respectivement 8000 et 25000W.
1. Déterminer les constantes k et N0

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 30-09-17 à 17:57

Bonjour,

A chercher dans ton cours ( ou ailleurs .... )
Quelle relation existe t'il entre la puissance de la force motrice et la vitesse ?

Posté par
Evechimie
re : Travail et puissance 30-09-17 à 19:05

P(F)=F×V×cos(F,V)

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 30-09-17 à 20:00

Citation :
P(F)=F×V×cos(F,V)


Oui, et puisque l'énoncé précise que  \vec F \; et \vec V ont même direction et même sens on aura plus simplement :
P = F . V
avec F = KV²+N0

Tu vas exprimer P en fonction de K,V,N et tu appliqueras la relation obtenue deux fois :
Une fois pour V=10 m/s et P = 8000W
Une deuxième fois pour V = 20m/s et P = 25000W

Tu obtiendras ainsi un système de deux équations dont les deux inconnues seront K et N0.
Il suffira de résoudre ce système pour répondre à la questionposée.

Posté par
Evechimie
re : Travail et puissance 01-10-17 à 15:02

Bonjour
J'ai eu comme  système :
1. 8000=100k+10N0
2.  25000=400k+20N0
Et j'ai obtenu k=45 et N0=350
Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 01-10-17 à 16:50

Non.

Tu as établi ton système comme si :
P = k.v² + N0.v
ce qui n'est pas l'expression correcte résultant de la relation P = F.v

Posté par
Evechimie
re : Travail et puissance 01-10-17 à 18:21

Ah ok
J'aurais
P=(kV2+N0)(V)
Ce qui me donne ce système:
1. 8000=1000k+10N0
2. 25000=8000k+20No
Et  j'aurais ces résultats
N0=650 et k= 1,5
Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 01-10-17 à 19:05

Mathématiquement c'est correct.
Physiquement, cela ne l'est pas. Il faudrait pour chacun des résultats obtenus lui affecter une unité.
Pour trouver ces unités on peut remarquer que les termes k.V3 et N0.V sont des puissances.

Posté par
Evechimie
re : Travail et puissance 01-10-17 à 19:31

Merci beaucoup j'ai bien compris maintenant😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !