Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 07:59

J'accepte.
Et l'application numérique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:00

Je reposte l'énoncé pour ne pas avoir à changer de page sans cesse :
 

Citation :
Un train de masse totale m =1000 tonnes roule sur une voie rectiligne horizontale à la vitesse v= 40 m/s. Sur une rampe de pente 1% la vitesse devient 25m\s, les moteurs développant la même puissance. les forces résistantes (frottement et résistance de l'air sont équivalentes à une force unique f parallèle au vecteur vitesse V et de sens contraire. son intensité est f=k.V².
V est la vitesse instantané, k est une constante.
1) Calculer la constante k


Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:01

P=625K + 2500000 = 64000K

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:06



Et l'expression de la puissance lors de la montée postée à 7 h 57 est fausse.

Peux-tu écrire deux lignes ? Littéralement
. la force nécessaire au moteur lors de la montée
. la puissance développée par ce moteur lors de la montée

(l'un des termes de ton expression est faux)

Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:08

F = f+p(0.01) P = fv =f+100000le tout v

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:11

F = f + 0,01mg

L'expression pour P est incompréhensible

Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:14

oui c est ca et pour p = (F = f + 0,01mg)v

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:16

C'est mal écrit.

\large P\,=\,(f\,+\,0,01mg)V_2

Et que vaut f ?

Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:17

f=kv²

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:20

\large f = k.V_2^2

Donc à la montée

\large P\,=\,(kV_2^2\,+\,0,01mg)V_2

Comme les puissances à la montée et sur voie horizontale sont les mêmes :

\large k.V_1^3\,=\,(k.V_2^2\,+\,0,01.m.g)V_2

Application numérique ?

Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 08:21

wi a partir de la on remplace les v et la masse  bon bye je dois aller a l ecole

Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 19:50

finalement j l ai trouve c 51.68

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 15-11-12 à 19:58

Cette fois-ci nous sommes d'accord.

Il manque l'unité.
Je te propose de la chercher ; c'est peut-être un peu difficile pour quelqu'un qui est en première.
Je te facilite le travail et si tu ne trouves pas, je te donnerai la réponse.

La force de frottement s'exprime f = k.v2

La force a pour unité commode le newton (symbole N) ; elle pourrait avoir pour unité (mais ce serait malcommode) le kg.m.s-2

La vitesse a pour unité le mètre par seconde, m.s-1 ; et donc, une vitesse au carré a pour unité m2.s-2

Question : quelle est l'unité de k pour que

kg.m.s-2 = k m2.s-2

Cela se résout exactement comme une équation d'algèbre...

À toi !


Posté par
dije
re : Travail et puissance 15-11-12 à 23:10

OUI MERCI   on l a fait en groupe aujourdhui en classe et on l a trouve
il y a un autre exercice sur la chimie organique j ai poste pouvez vous m aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
dije
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:31

bonjour j ai poste un topic qui parle de la chimie organique

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:33

Merci, je sais lire.

Mais je t'avais posé une question sur l'unité du coefficient k...

Posté par
dije
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:36

non

Posté par
dije
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:39

oui l unite de k c est le N.m-².s²

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:47

C'est exact.

Pour ma part, j'aurais choisi d'écrire f 52 kg.m-1

Posté par
dije
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:49

merci beaucoup :)

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance 16-11-12 à 07:52

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !