Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Epp: tir d'un projectile

Posté par
Mioux
08-02-07 à 18:40

Coucou tout le monde! voila j'ai commencé un nouveau chapitre en physique, celui du travail et de l'énergie potentielle de pesanteur. J'ai un gros probleme sr cet exo que je n'arrive pas du tout à commencer! Si qql'un peut maider ce serait vraiment sympa! svp, merci d'avance !!
voici l'énoncé:

Un enfant lance une pierre de masse m=300g depuis le sommet O d'un pont. Le vecteur vitesse initiale 0 a pour valeur 10m.s-1 et il est incliné de l'angle par rapport à l'horizontale. La pierre décrit une trajectoire parabolique de sommet S ettombe dans l'eau au point D situé 2m plus bas que le sommet O du pont. L'action de l'air estnégligeable.

a. Déterminer; dans un repère du schéma, les coordonées (v0x;v0z) de 0 et de .
b. Le vecteur vitesse au point S est horizontal et a pour valeur vS=vOx. Déterminer l'altitude zSde S en fonction de v0 et de .
Calculer zS pour =30° et=60°.
c. Calculer les valeurs des vitesses VC et vD de mla pierre quand elle arrive respectivement en C à l'horizontale de O et en D a la surface de l'eau.

(on prendra : g=9,8 N.kg-1)

Voilà! ça va être dur dur pour celui qui tentera de m'expliquer tout ça! bonne chance!
SVP, Merci d'avance !!

Posté par
infophile
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 08-02-07 à 18:44

Bonsoir

Commence par faire un schéma et choisis les axes comme ceci : le sol correspond à l'axe Ox et la falaise à l'axe Oy. Puis tu projettes sur ces axes

Posté par
Mioux
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 08-02-07 à 19:09

merci infophile pour ta réponse:
oui c'est ce que j'ai fait. Je suis désolée je ne peux pas scanner mon schéma, car j'ai tout simplement pas de scanner branché avec l'ordique j'utilise a l'instant ^^'.

Mais là, je dois quitter. Je reviendrai demain! je vais cogiter un peu plus sur l'exo mais je ne pense pas pouvoir le reussir, on verra demain!
bonne soirée a tous!
Mioux

Posté par
infophile
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 08-02-07 à 19:40

Ok à demain

Posté par
Mioux
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 14:55

bon j'ai cogité toute la soirée (enfin non pas toute la soirée qd meme, fallait bien que je dorme!!) je n' arrive pas, je déteste les projections de forces dsun repère!
si qql'un passe! please help !!

Posté par
Mioux
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 16:38

pour la question a. j'ai trouvé :
0 (cos x.v0;sin x.v0)
est ce que c'est bon?

Posté par
pgeod
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:16

Oui, c'est bon.

...

Posté par
Mioux
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:18

oki ça c'était facile... mais pour la suite c'est une autre histoire; qql'un?

Posté par
pgeod
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:20

tu peux regarder là : trajectoire d'un boulet de canon

...

Posté par
infophile
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:41

Bonjour pgeod

Posté par
Mioux
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:49

oki!!! cool merci beaucoup pgeod!!!
je vais analyser tout ça sérieusement!!
bonsoir infophile, je crois que pgeod t'a devancé! ^^

Posté par
pgeod
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:51

Salut, infophile.

Posté par
infophile
re : Travail et Epp: tir d'un projectile 09-02-07 à 17:51

Je ne pouvais pas t'aider cet après-midi je fais un devoir de physique aussi (et aussi en mécanique )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !