Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trajectoire d'un boulet de canon

Posté par b0uh (invité) 05-02-07 à 22:19

bonsoir a tous!
la trajectoire d'un boulet
vitesse initiale V0=80 m.s-1 avec un angle de 57°
trouver la hauteur h du point culminant de la courbe.

je pense qu'il faut utiliser le principe de conservation de l'Energie mécanique
c'est à dire Em0=Em1
Ec0+Ep0= Ec1+Ep1

mais le problème est que je n'arrive pas à trouver V1
Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.
b0uh

trajectoire d\'un boulet de canon

Posté par
mikayaou
re : trajectoire d'un boulet de canon 05-02-07 à 22:22

bonjour

norme de V1 ne vaudrait-elle pas norme de V0.cos(57°) ?

Posté par
pgeod
re : trajectoire d'un boulet de canon 05-02-07 à 22:30

bonsoir,

Suivant l'axe des y, le boulet est soumis a un mouvement
uniformément décéléré jusqu'à son apogée, d'équation :

y = -1/2 gt² + v0 sin(57°) t   ,avec g attraction terrestre
Vitesse selon l'axe des y : Vy = dy/dt = -gt + v0 sin(57°)

h sera atteint lorsque Vy = 0

...

Posté par
Aiuto
re : trajectoire d'un boulet de canon 05-02-07 à 22:57

Bonsoir,

Je n'ai plus souvenir des lois au programme de 1ere.

Tu as raison d'écrire la conservation de l'énergie mécanique car une fois lancé le système "boulet" est isolé.

Si tu prends le point initial O comme origine des hauteurs alors

Ep0= 0 et Ec0=1/2mv02

Ep1= mgh1 et Ec1=1/2mv12

Donc 1/2mv02=mgh1+1/2mv12

Soit h1= (v02-v12)/g

Le problème maintenant comme tu le dis est v1?

Si tu as vu la relation fondamentale de la dynamique \vec{F}=md\vec{v}/dt alors comme le boulet n'est soumis à aucune force horizontale, la composant horizontale vx de sa vitesse est constante.
Domc comme l'écris mikayaou v0cos(57)=v1

Ensuite tu peux conclure.

Posté par
pgeod
re : trajectoire d'un boulet de canon 06-02-07 à 19:17

>> bonsoir Aiuto,
Voilà qui m'a fait révisé les lois de conservation des énergies.
Il me semble qu'il manque un facteur 1/2 dans la formule finale.
cordialement.

...

Posté par
Aiuto
re : trajectoire d'un boulet de canon 07-02-07 à 00:12

Exact j'ai fait passer à la trappe le 1/2

Merci de la remarque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !