Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Travail et énergie cinétique

Posté par
TristanDriss
03-07-21 à 12:42

Question de l'examen d'entrée en médecine et dentisterie (Belgique)

Un chariot de 4 kg roule horizontalement vers la droite avec une vitesse de 3 m/s au moment où on lu applique une force vers la droite qui lui fournit un travail de 18J. Quelle est l'énergie cinétique du bloc après que ce travail ait été accompli?

Solutions possible: 0, 18J, 36J, 54J

Je sais  que Ec = mv²/2
et que W = deltaEc

Du coup je suis parti de l'idée que Ec= 4*3²/2
Ec = 18J

Mais j'ai l'impression que c'est trop simple... Est-ce que mon raisonnement est correct ou non ?

D'avance merci

Posté par
vanoise
re : Travail et énergie cinétique 03-07-21 à 13:48

Bonjour
Sans schéma, difficile d'être catégorique. Quel est l'angle entre la direction du déplacement du chariot et la direction de la force appliquée ? Le travail dépend fortement de cet angle...

Posté par
TristanDriss
re : Travail et énergie cinétique 03-07-21 à 13:53

La question n'était pas accompagnée d'un schéma.
La seule information de la direction du déplacement est vers la droite, j'en conclus que l'angle est de 0°
La force est également appliquée vers la droite

Posté par
vanoise
re : Travail et énergie cinétique 03-07-21 à 14:04

Attention ; le théorème de l'énergie cinétique s'écrit :

W=\triangle E_{c}=E_{c(finale)}-E_{c(initiale)}

E_{c(finale)}=W+E_{c(initiale)}

Or l'énergie cinétique initiale (celle à l'instant où la force commence à être appliquée) n'est pas nulle ici.

Posté par
TristanDriss
re : Travail et énergie cinétique 03-07-21 à 14:10

Ah mais du coup
Ec= 4*3²/2
Ec = 18J ça c'est mon Ec initiale
J'y ajoute W=18J
J'ai donc Ecfinale = 32J

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Travail et énergie cinétique 03-07-21 à 14:14

18+18= ???
Attention aux étourderies !

Posté par
TristanDriss
re : Travail et énergie cinétique 03-07-21 à 14:17

36J !
Oui en effet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !