Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et énergie

Posté par
ethuki
08-02-18 à 17:13

Bonjour
j'ai un exo a faire que je n'arrive pas :
Un traîneau est tiré sur la neige par un attelage de chiens entre deux points A et B distants de 350 m. La piste est horizontale et rectiligne.
Le câble de l'attelage exerce sur le traîneau une force que l'on supposera constante, de valeur 2,0×10^2 N. Le câble fait un angle θ = 10° avec la direction de AB. Pendant le déplacement, la neige exerce une force de frottements que l'on supposera constante, de valeur f = 1,7×10^2 N, de direction AB et de sens opposé au déplacement.

Calculer le travail de la force de traction F, de la force de frottement f.

Je ne comprends pas ce que l'angle a a voir dans cet exercice et pour la valeur de f je ne trouve pas une valeur négative or c'est une force résistante ???

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Travail et énergie 08-02-18 à 17:29

WF = F * cos(θ) * |AB|

Wf = -f * |AB|

Recopier sans comprendre (ou sans analyser les résultats) est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
ethuki
re : Travail et énergie 08-02-18 à 17:43

j'ai trouvé WAB (F) = 68937 J >0 donc moteur
                        WAB (f) = -59500 J <0 donc résistant

(Je ne comprends pas votre dernière phrase, qu'ai-je recopié sans comprendre ?)

Posté par
J-P
re : Travail et énergie 09-02-18 à 08:10

Utiliser les formules que j'ai donné, ce n'est pas comprendre.

Il faut comprendre le pourquoi ce ces formules ... (par exemples : pourquoi employer le  cos(θ) ? et quelle est la raison physique d'avoir mis un signe - dans la formule du travail de la force de frottement).

Et tu peux aussi méditer sur ce qui se passe du fait que WAB (F) + WAB (f) est ici > 0

Posté par
Lilfresh
re : Travail et énergie 12-02-18 à 00:20

D'abord on sait que
W(F) = F *AB*cos(F^AB)
Or (F^AB) ==10
AB= 350m
F=200 donc
W(F) = 200*350*cos10
W(f)=-f*AB*cos(f^AB)
Mais f//AB alors (f^AB) =0 et cos0=1
Donc W(f) =-170*350



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !