Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail effectué par un ouvrier

Posté par
Sandy12345
03-08-20 à 22:31

Bonjour, en fait il s'agit de cet exercice

Calculer le travail effectue par l'ouvrier dans chacun des cas.

Pour le 2e cas je sais que F=P et que le déplacement de P est celui de F, d'où W(P)=W(F)

Mais je ne connais pas les formules pour le premier et le dernier cas

Travail effectué par un ouvrier

Travail effectué par un ouvrier

Posté par
vanoise
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 13:02

Bonjour
Ton énoncé n'est pas très précis.  S'agit il dans tous les cas de soulever la charge de poids P  d'une même hauteur, tous les frottements étant négligés  ? Si oui  : le résultat est extrêmement simple.
Attention aux signes des travaux.  Si la charge est soulevée, le travail du poids est négatif et celui de la force exercée par l'ouvrier positif.

Posté par
Sandy12345
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 13:07

Il y'a pas de frottement et on soulève la même hauteur, l'objectif de l'exercice est de déterminer qui travaille le moins

Pourrez vous m'expliquer comment on pourrait calculer le travail de ces ouvriers

Et si il y'avait des frottements ?

Posté par
vanoise
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 15:00

Tu peux appliquer le théorème de l'énergie mécanique au système composé de la charge, du câble et de la poulie. En absence de frottement, il s'écrit :
Em=W(F)
Que vaut Em dans chaque cas ? Tu vas arriver à quelque chose de très simple !
Les différences apparaissent au niveau de la valeur de F...
Les forces de frottements, sans doute négligées dans ton énoncé, produisent un travail négatif, donc...

Posté par
Sandy12345
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 15:34

Le théorème de l'énergie mécanique ne s'écrit pas ΔEm=0??  Je ne comprends pas toujours comment on va arrivé au résultat ? Et est ce que la force exercée par l'ouvrier est égale à la tension du fil s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 16:53

Bonjour à vous deux,

Je me permets une rapide intervention pour fournir la fiche de cours qui existe sur le sujet (clique sur la maison) : [lien]

La démonstration du théorème de l'énergie mécanique pour un système soumis à des forces non conservatives (frottement notamment) est présente.

Posté par
vanoise
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 17:25

L'énergie mécanique se conserve en absence de frottement et en absence de force extérieure capable de fournir du travail. Tel que j'ai défini le système, l'ouvrier est un élément extérieur au système...
Que vaut Em ici. Tu peux je pense considérer le mouvement suffisamment lent pour que la variation d'énergie cinétique soit négligeable. Tu peux noter "h" l'augmentation d'altitude du centre de gravité de la charge.
Une fois encore : le résultat est hyper simple !

Posté par
Sandy12345
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 20:34

Je ne comprends toujours pas

Quand un système est conservation ΔEm=0

En quoi ça m'aide, vous pouvez me montrer le processus ? S'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 21:36

Tu n'as pas lu attentivement mon message précédent. Le système {charge+fil+poulie} n'est pas conservatif car il est soumis à une force extérieure, celle exercée par l'ouvrier. Dans ce cas : Em=W(F) comme déjà écrit et c'est justement W(F) que tu dois trouver.
La variation d'énergie cinétique étant négligeable, reste la variation d'énergie potentielle qui est ici la variation d'énergie potentielle de pesanteur :
Ep=m.g.h
Tu obtiens donc :
W(F)=m.g.h dans les trois cas. L'ouvrier doit fournir le même travail dans les trois cas  pour peu que "h" ait la même valeur dans les trois cas.

Posté par
Sandy12345
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 21:46

Ahh merci je comprends mieux, et dans le cas du treuil comment déterminer la hauteur h connaissant r et R les rayons des mini et grandes poulies

Posté par
vanoise
re : Travail effectué par un ouvrier 04-08-20 à 22:19

Tu m'as expliqué que la hauteur h était la même dans les différents cas. J'ai imaginé qu'il s'agit d'une donnée. Si tu veux une aide plus précise, il faut fournir un énoncé complet...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !