Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail du poids

Posté par otomo28 (invité) 26-02-08 à 20:03

Bonjour,
j'ai un exercice en physique que je n'arrive pas à faire, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé:
"Le bélier, constitué d'un tronc d'arbre lourd, était utilisé au moyen-âge comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu à des cordes ou des gaines au toit d'une tour mobile.
Modélisons un bélier par un tronc d'arbre cilindrique de masse m=1.5t, suspendu à deux filins parallèles de même longueur, 1=10m.
Donnée: g=10N.kg-1
On repère la position du solide par l'angle que font les cables avec la verticale. On écarte l'ensemble d'un angle 0=23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse initiale. Le plan oscille dans plan verticale.
   1.Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2 (chaque point est au bout d'un filin) ? En déduire la nature du mouvement de tronc d'arbre.
   2.Exprimer littéralement le travail du poids lorsque lorsque le tronc passe de la position =0 à =0.
   3.Calculer la valeur de c travail. Est-il moteur ou résistant ?
   4.Déterminer le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.
   5.Pour amener le tronc de la position =0 à =0, les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l'axe du tronc d'arbre de valeur 3,0kN.
Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 20:44

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît, c'est très important c'est à rendre pour demain.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail du poids 26-02-08 à 21:15

Bonsoir,


Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde par exemple : Travail d'une force, s'il vous plait

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 21:34

Je te remercie pour le lien mais jai pas très bien compris les responses eds questions 1;2 et 5. Peut-tu m'éclaircir  s'il te plaît, c'est très important pour moi, merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail du poids 26-02-08 à 21:38

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 21:39

Excuse moi, en fait ce sont les questions 2;3 et 5

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 21:39

je réponds que ce sont des trajectoires circulaires uniformes

Posté par
Coll Moderateur
re : travail du poids 26-02-08 à 21:42

Les trajectoires sont des arcs de cercle. Mais le mouvement n'est pas du tout uniforme. En l'absence de frottements il serait périodique.

Que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 21:59

S'il vous plaît j'ai besoin d'aide, merci

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 22:09

Je pense que c'est la formule mg(zB-zA) mais nous ne connaissons ni B ni A

Posté par
Coll Moderateur
re : travail du poids 26-02-08 à 22:13

Non, mais on connaît la longueur des filins l = 10 m et l'angle de départ 0 = 23°

Posté par
SoCalian
re : travail du poids 26-02-08 à 22:15

l vaut surement h qui est la dénivelée que tu as du voir dans ton cours quelque part je pnse

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 22:18

Donc tu penses que je dois faire mg*l*sin(23)???
Euh je ne sais pas ce qu'est la dénivelée

Posté par
SoCalian
re : travail du poids 26-02-08 à 22:20

non ! cos 23
La formukle de la force P est :

WabP = Longueur * P (donc Masse * constante 9.81) * cos (ton angle (faire attention au sens) )

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 22:29

Merci, je doutais entre cos et sin, je n'arrive pas à savoir lequel il faut utiliser, peut-tu me le dire s'il te plaît? merci

Posté par
SoCalian
re : travail du poids 26-02-08 à 22:30

Je n'ai jamais vu avec sin moi donc je ne peux pas t'aider j'ai toujours mis cos en fonction de l'angle en loccurence cos 23 maintenant je ne peux rien affirmer .

Posté par otomo28 (invité)re : travail du poids 26-02-08 à 22:33

Bah je pense ue je vais te faire confiance quand même, merci pour l'aide. Et sinn est-ce que tu peux m'aider sur un exercice de chimie, son titre c'est "conductivité inconnue".  MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !