Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force, s'il vous plait

Posté par xbcool (invité) 09-01-07 à 22:12

Bonjour tout le monde, je vous expliquer le problème j'ai un dm à faire, 2 exos de chimie et 1 exo de physique, j'ai fait toute la chimie sans trop de problèmes mais je sèche sur l'exo de physique et je vous en serais très reconnaissant si vous arrivez à m'aider ! Merci d'avance !

Je vous fournis un dessin que j'ai fait et qui représente très bien l'énoncé
Travail d\'une force, s\'il vous plait :)

-------------------------------------------------
Le bélier, une arme de guerre.

Le bélier, constitué d´un tronc d´arbre lourd, était utilisé au Moyen-Age comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu à des cordes ou des chaînes au toit d´une tour mobile.

Modélisons un bélier par un tronc d´arbre cylindrique de masse m = 1,5 t, suspendu à deux filins parallèles de même longueur l = 10 m.

Donnée :
g = 10 N/kg

On repère la position du solide par l´angle "théta" que font les câbles avec la verticale. On écarte l´ensemble d´un angle "théta"0 = 23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse initiale. Le tronc oscille dans le plan vertical.

1) Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2 ? En déduire la nature du mouvement du tronc d´arbre.

2) Exprimer littérealement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position "théta" = "théta"0 (23°) à la position "théta" = 0.

3) Calculer la valeur de ce travail. Est-il moteur ou résistant?

4) Déterminez le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.

5) Pour amener le tronc de la position "théta" = 0 à "théta" = "théta"0 (23°), les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l´axe du tronc d´arbre de valeur 3,0 kN.

Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.
---------------------------------------------------

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par xbcool (invité)Travail d'une force ! 09-01-07 à 22:13

Bonjour tout le monde, je vous expliquer le problème j'ai un dm à faire, 2 exos de chimie et 1 exo de physique, j'ai fait toute la chimie sans trop de problèmes mais je sèche sur l'exo de physique et je vous en serais très reconnaissant si vous arrivez à m'aider ! Merci d'avance !

Je vous fournis un dessin que j'ai fait et qui représente très bien l'énoncé  ***

--------------------------------------------------------------
Le bélier, une arme de guerre.

Le bélier, constitué d´un tronc d´arbre lourd, était utilisé au Moyen-Age comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu à des cordes ou des chaînes au toit d´une tour mobile.

Modélisons un bélier par un tronc d´arbre cylindrique de masse m = 1,5 t, suspendu à deux filins parallèles de même longueur l = 10 m.

Donnée :
g = 10 N/kg

On repère la position du solide par l´angle "théta" que font les câbles avec la verticale. On écarte l´ensemble d´un angle "théta"0 = 23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse initiale. Le tronc oscille dans le plan vertical.

1) Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2 ? En déduire la nature du mouvement du tronc d´arbre.

2) Exprimer littérealement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position "théta" = "théta"0 (23°) à la position "théta" = 0.

3) Calculer la valeur de ce travail. Est-il moteur ou résistant?

4) Déterminez le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.

5) Pour amener le tronc de la position "théta" = 0 à "théta" = "théta"0 (23°), les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l´axe du tronc d´arbre de valeur 3,0 kN.

Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.
---------------------------------------------------

*** message déplacé ***

édit Océane

Posté par xbcool (invité)re : Travail d'une force ! 09-01-07 à 22:16

vraiment désolé du double post lol ^^

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Travail d'une force, s'il vous plait 10-01-07 à 06:41

Bonjour xbcool

1) Les points A1 et Q2 décrivent respectivement des cercles de rayon O1A1 et O2A2, et de centre O1 et O2.

2) Le travail du poids est donné par le produit de la valeur du poids par la variation d'altitude. Je te laisse faire le calcul

3) Ce travail est moteur.

4) On peut assimiler à chaque instant la trajectoire à une infinité de tangentes, donc perpendiculaire à la tension des câbles. Ainsi, le travail des câbles est nul.

5) Utilise le théorème de l'énergie cinétique qui dit que la variation de cette énergie est égale à la somme des travaux des forces extérieures qui s'exercent sur le tronc.

Bon courage

Estelle

Posté par
Skops
re : Travail d'une force, s'il vous plait 10-01-07 à 07:12



Skops

Posté par
_Estelle_
re : Travail d'une force, s'il vous plait 10-01-07 à 07:15

Merci :)

Estelle

Posté par
Skops
re : Travail d'une force, s'il vous plait 10-01-07 à 07:26

De rien

Skops

Posté par xbcool (invité)re : Travail d'une force, s'il vous plait 10-01-07 à 13:27

Tout d'abord merci de ton aide précieuse ^^ Le problème c'est qu'on a pas vu de théoreme sur l'énergie cinétique, on a pas parlé du tout d'énergie cinétique pour l'instant donc pr la 5 doit y'avoir une autre solution mais merci bcp

Posté par
chidorie
pas bien 27-12-07 à 18:41

bonjour,
voilà j'ai le même probléme que toi,
je voulais savoir si tu pouvais détailler les calules pour les questions 2 et 5, car je pense que mes calculs sont.
voilà merci

Posté par
chidorie
pas bien compris 27-12-07 à 18:49

non en faite ça serait ^pour le calcul du travail du poids et aussi les calcules de la question 5.
MErci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !