Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Travail du poids

Posté par Melismelos (invité) 04-01-08 à 18:33

Donc j'arrive à la fin d'un exo de physique et il faut calculer le travail de chaque force quand le skieur parcourt la distance AB=800m

En fait c'est un skieur de masse 90kg qui est tiré par une perche (mvt rectiligne uniforme)
La pente est inclinée de 30° par rapport à l'horizontale
La perche fait un angle de 20° par rapport à la pente

Je ne sais pas comment calculer la force du poids.
J'ai W(P)= m.g.h
avec m=90kg
g=9,8N/kg
et h je ne sais pas si ça vaut 0 ou si il faut prendre en compte la pente.

Merci de votre aide  

Posté par
isaac-newton
re : Travail du poids 04-01-08 à 18:44

Attends je reflechi

Posté par
isaac-newton
re : Travail du poids 04-01-08 à 18:50

On sait que :
6$W_{AB} =m\cdot g\cdot h

le skieur se déplace sur une pente.
On va représenter un triangle rectangle, le skieur monte le long de l'hypothénuse.
Ainsi :
hypothénuse=>trajet sur la pente (AB)
le côté opposé à l'angle (30°)=> h
Avec de la trigo tu DOIS trouver h... dis moi sa valeur pour commencer

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 18:56

Bonsoir,
Si on dit que A est le point de départ et B le point d'arrivée, alors tu peux calculer le travail du poids par la formule: WAB(P)= mg (zA-zB).

Posté par
isaac-newton
re : Travail du poids 04-01-08 à 18:58

Oui mais zA-zB est différent de 800m,
que vaut h=zA-zB=?

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 18:58

Comme B est plus haut que A, le travail du poids est résistant donc le travail est inférieur à O.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 18:59

jarrive...

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:03

j'ai trouvé h: -(sin(20)xT)

Posté par
isaac-newton
re : Travail du poids 04-01-08 à 19:04

T?

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:06

la valeur de la tension de la perche
ah oh fait sur le dessin que donne la prof le skieur nest pas a lextremité du triangle

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:08

Est ce qu'y a moyen que tu nous montre le schéma?

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:09

parce que j'ai aussi calculer la valeur du poids, de la réaction et la tension de la perche

Posté par
isaac-newton
re : Travail du poids 04-01-08 à 19:10

Dans le triangle ABC :
sin(30°)=h/AB
donc AB=h/sin(30°) non? c'est pas plus simple...
Pourquoi utilises tu T ? est-ce demandé

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:10

oui ok je scanne je reviens

Posté par
isaac-newton
re : Travail du poids 04-01-08 à 19:10

Bon je m'en vais...

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:11

parce que le skieur n'est pas au bout du triangle donc on peut pas utiliser ce triangle je pense

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:13

Moi je trouve pour le travail du poids: 241 kJ.

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:14

Oups non -241kJ. (puisque c'est un travail résistant)

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:17

Au fait toujours pas de schéma? ^^
Ce serait plus simple pour t'expliquer comment j'ai trouver.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:22

voila limage

Travail du poids

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:23

Ok alors attends que je regarde et j'explique après ^^

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:24

c'est moi qui ait rajouté A et B je ne sais pas si c'est la qu'il faut les mettre

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:27

Bah écoute je me suis fait le même schéma sauf qu'en plus j'ai rajouté H la hauteur perpendiculaire au sol passant par B, et un axe (Oz)lui aussi perpendiculaire au sol de façon à noter za et zb.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:31

et l'altitude ne serait-elle pas égal à -(cos60xAB)?

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:33

Pour la formule WAB(P)= mg.(zA-zB) ce qu'il nous manquait c'était zA-zB.
Pour le calculer j'ai utilisé le cosinus de l'angle HBA: BH=cos(70°)x800=273= zB-zA .

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:37

Si sauf que ce b'est pas 60° mais 70°, c'est l'angle HBA que l'on doit utiliser or dans un triangle la somme des angles est égale à 180°:
180 = HBA+BHA+BAH
HBA = 180-90-20 = 70°

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:37

Ca va pour l'instant?

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:38

mais où as tu placé A ?au pied du skieur ou sur o ?

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:40

jai compris ce que tu as mis mais ça ne marche que si A est sur O non ?

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:40

Je l'ai mis comme sur ton schéma au pied du skieur, mais il est au niveau de O sur mon axe (Oz).
Si tu veux zA est l'origine du repère (Oz).

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:42

Oui en effet ça ne marche que si A est sur O de mon axe (Oz) je l'ai mis là pour simplifier les calculs c'est l'endroit où ça nous arrange le plus.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:44

en fait je ne comprend pas pourquoi BH = zB-zA

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:44

donc en fait je fais comme si le skieur était parti du bas de l'hypothénuse ?

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:45

Mon axe (Oz) est ascendant, il "monte". zB est donc plus haut que zA.

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:46

Oui voilà. Sur ton schéma si tu met le sol au niveau de A, zB-zA = BH

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:47

je ne peux pas par ex :
langle que fait ton axe OZ) avec la pente, il fait 60°
ici zb-za = cos60xAB

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:49

Pourquoi 60°?

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 19:51

Pour moi il fait 70°, regarde j'ai mis le calcul plus haut.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:51

si ton axe (Oz) passe par A et perpendiculaire au sol,
tu vois langle 30° indiqué sur le schéma et bien lautre angle que fait Oz avec la pente fait 60° ainsi que celui opposé par le sommet

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:53

en fait la tapplique la trigo dans le triangle BHA mais il n'est pas rectangle

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 19:54

non ?

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 20:03

Attends j'essaye de te faire un schéma de ma figure.

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 20:05

Déjà on a un problème sur l'angle a prendre en compte: moi je ne me sers pas du 30° car comme mon axe (Oz) passe par A je considère le sol comme passant par A donc pour moi la pente a considérer est celle de 20°.

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 20:07

Oui effectivement il y a un problème, attends je finis mon dessin et je te le montre.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 20:09

dapres mon calcul je trouve le travail du poids et l'opposé du travail de la tension, esr-ce normal?

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 20:10

est* l'opposé...

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 20:12

Désolé pour l'écriture
J'éspère que ce sera clair...

re: travail du poids

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 20:14

Je dois te laisser, je reviens dans 30min après manger ^^

Posté par
diaboloOo
re: travail du poids 04-01-08 à 20:45

Bon on reprends ^^!
Oui donc en effet la pente qu'on utilise avec la trigo c'est celle de 30° donc l'angle HBA fait 60°.

Posté par Melismelos (invité)re : Travail du poids 04-01-08 à 20:54

Donc h=-(cos60x800)

et apres je trouve que w(p)=w(t) tu crois que c'est normal?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !