Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Travail des forces : skieur

Posté par
herbert
21-01-07 à 12:49

Bonjour a tous

j'ai quelques difficultes avecun exercice sur le travail des forces, je vous l'expose :

Tracté par un remonte pente, un skeieur remonte à vitesse constant, une piste verglacée rectiligne de longueur L = 2000m et de 650m de denivellation. Il pèse 930N.
Le cable tracteur fait un angle  B = 20° avec la direction de la trajectoire.

1. Determiner l'angle que la piste forme avec le plan horizontal.
2.
a. Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le skieur.
b. Calculer la valeur de chacune d'elles.
3.
a. Evaluer le travail de chacune des forces agissant sur le skieur.
b. Calculer la somme de ces travaux.

Jai repondu a quelques questions mais je ne comprend pas bien ;(

Pour la 1. c'est tres simple : on fait sin A = H/L et on trouve A = 19°
En ce qui concerne la 2.
Les force qui s'exerce sont : le poids P et la traction de la perche : T et il n'y a pas de reaction car la piste est verglacée.
et je trouve que T = 322N



Voila a pres je n'arrive plus a rien , merci de verifier mes resultats et de m'aider ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:08

Bonjour,

Oui pour la réponse à la question 1

Quand tu es debout, immobile, sur un trottoir verglacé : il y a ton poids et, puisque tu es immobile, une autre force telle que la résultante soit nulle : c'est la réaction du sol !

Puisque la piste est verglacée on ne fera pas apparaître de force de frottements s'opposant au déplacement. S'il n'y avait que le poids et la force de traction de la perche, alors le skieur serait suspendu à la perche verticale... ce n'est plus un remonte-pente, c'est un télé-siège...

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:10

ok, mais comment calcuer cette force de reaction ? ^^ (et tu pourrais verifie si la valeur de T est bien celle la ) merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:18

En appliquant la première loi de Newton !

Citation :
à vitesse constante

sont les deux mots les plus importants de l'exercice !

Oui, tu as calculé la force de traction exercée par la perche correctement.

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:21

mais R je vois pas comment si P+ T + R = 0 (vecteur) quelle est la formule pour calculer R ? R = P - T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:26

Vectoriellement cela serait acceptable ; mais il y a plus simple.

La résultante est nulle. Donc... les composantes de cette résultante sur des axes sont également nulles. Reste à bien choisir ces axes.
Je suppose que tu as utilisé un axe parallèle à la piste pour trouver la valeur de la traction par la perche
Il suffit maintenant d'utiliser un axe perpendiculaire à la piste pour déterminer la réaction de la piste (attention, les deux autres forces ont des composantes non nulles sur cet axe ; puisque la perche fait un angle de 20° avec la trajectoire, la perche "soulève" un peu le skieur).

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:31

J'ai pas vraiment saisi ce que tu as dis, La reaction normale n'est pas nulle mais la tangentielle si ( les frottements) dont je dois calculer selon la normale ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:33

J'ai pas vraiment saisi ce que tu as dis, La reaction normale n'est pas nulle mais la tangentielle si ( les frottements) dont je dois calculer selon la normale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:34

Oui, tu dois calculer selon la normale.
Je redis que le poids a une composante selon la normale et que la force de traction (perche, câble...) a aussi une composante selon cette normale. Ce qui reste est la réaction du sol.

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:35

oui mais la formule selon la normal est : R = P-T ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:45

R = Pn-Tn
En appelant Pn et Tn les composantes normales du poids et de la traction

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:46

ok merci ^^ je vais essayer de trouver et je te donne le resultat ^^

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:48

j'ai trouve R = 769.2 N : ) et aussi je voudrais comprendre pourquoi R = P - T et pa T - P

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 13:59

C'est bon !

Je suppose que tu orientes l'axe perpendiculaire à la piste vers le haut.
En écrivant
\vec{R}+\vec{P}+\vec{T}\,=\vec{0}
et en projetant sur cet axe :
Rn + Pn + Tn = 0
Rn = -Pn - Tn
Pn = -879,5 N
Tn = +110 N

D'accord ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 14:16

Ah ouiiiiiiiiii merci bcp ) j'ai compris.
mais mnt qu'en est il de la question 3 et du travail des forces

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 14:20

Exprime le travail d'une force (représentée par un vecteur) dont le point d'application se déplace (ce déplacement peut aussi être représenté par un vecteur).

Produit scalaire...
ou bien produit des normes par le cosinus de l'angle entre les deux vecteurs.

On compte positivement le travail moteur (celui d'une force qui agit dans le sens du déplacement) et négativement le travail résistant (celui d'une force qui agit contre le déplacement)

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 14:32

Donc W(P)= P.AB = L * 930*cosA ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 14:34

Peut-être... quelle est la valeur de l'angle A ? (attention, piège possible !)

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 14:35

bah l'angle A c le meme que celui qu'on a calcule precedemment c'est a dire 19° non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 14:37

Eh non !
L'angle entre le vecteur poids et le vecteur déplacement...

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 15:17

et comment je vais le determiner ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 15:19

Sur ton schéma bien sûr !

Direction et sens du poids ?
Direction et sens du déplacement ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 15:41

je vois pas bien ce que tu veux dire

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 15:42

Réponds à mes deux questions.

Une force (par exemple le poids) est caractérisée par
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une norme (une valeur, une intensité)

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 15:55

Poids :direction une droite sens vers le bas
Deplacement :  droite (mais pas la meme) et vers la droite :s

je pense pas que ca soit la bonne reponse mais bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:05

A peu près
Poids : direction la verticale, sens vers le bas
Déplacement : direction une parallèle à la piste, sens vers le haut

Alors que vaut cet angle entre poids et déplacement ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:11

euh je vois toujours pas, meme si ca semble evident

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:12

Ne vois-tu pas que cet angle est supérieur à un angle droit ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:14

mais on doit pas deduire des choses d'apres le schema car ca reste un schema non ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:16

Impossible de faire de la physique sans schéma, figure, dessin...
Et même si les figures sont mal faites, il y a une différence entre vers le bas et vers le haut. Non ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:31

Si, donc c'est un angle obtus

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:33

Oui, dont la valeur est ... ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:51

ah ca je sais pas comment faire :'(((

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 16:54

L'angle de la piste avec l'horizontale est 19° (environ... : sin-1(650/2000) )

Donc l'angle du vecteur poids et du vecteur déplacement est 19 + 90 = 109°

Dur !

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:08

ah ok !! mais fallait vraiment chercher , j'aurais pas pu trouver tout seul

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:11

Alors quel est le travail du poids selon cette méthode ? (je te donnerai ensuite une "autre" méthode)

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:11

Donc le travail du poids : W (P) = 930 *2000*cos109 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:12

oui, et cela fait ? (avec l'unité bien sûr)

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:16

W(P) = -605557 J (joules :p)

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:20

Oui c'est cela

"Autre" méthode :
le skieur s'est élevé de 650 m. Son poids a travaillé de -930 * 650 = -604 500 J
(la différence vient de l'arrondi pour 19°)

Bien sûr cos(109°) = -sin(19°)...

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:30

oui : ) et mnt derniere question (ouf on va y arriver ! ) la somme de tous les travaux :
W(P) + W(T) et W(R) = 0 car perpendiculaire c'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 17:33

Pas très clair...
W(R) = 0 car la réaction du sol est à tout instant perpendiculaire au déplacement : exact

Que vaut W(T) et pourquoi ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 18:19

W(T) > 0 car il est moteur il vaut W = 2000*322*cos120 (angle B) non ? :p

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 18:26



Quel est l'angle entre le câble tracteur et la trajectoire ? C'est l'énoncé...

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 18:37

ah oui mince ! 20° donc je fais la somme des 2 travaux et c'est fini ) n'est ce pas ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 18:45

Quelle est la valeur numérique du travail de la force de traction ?

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 19:16

W(T) = 605162 J

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 19:18

mais W(T) = -W(P) non c'est pas ca parce que en general dans les exercices c'est souvent comme ca

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 19:56

La composante parallèle à la piste de la force de traction est égale et opposée à la composante parallèle à la piste du poids, c'est-à-dire à
930 * (650/2000) = 302,25 N
Quand cette force travaille sur 2 000 m le travail est 302,25 * 2 000 = 604 500 joules

Ta valeur très légèrement différente provient de l'arrondi à 322 N de la force exercée par le câble (321,647 732... N)

La vitesse du skieur est constante. Donc la variation de son énergie cinétique est nulle. Il en est de même de la somme algébrique des travaux des forces qui lui sont appliquées.

Posté par
herbert
re : Travail des forces : skieur 21-01-07 à 19:58

Merci bcp, grace a toi et ta patience j'ai mieux compris

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !