Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail des forces

Posté par
jolyne
12-10-19 à 19:37

Bonsoir !
Je suis bloqué à la question 1 de cet exercice :
"Des étudiantes en sciences construisent leur propre trottinette électrique. Elles disposent pour cela d'un moteur capable d'exercer une force de traction de 400N représentée par un vecteur T~. Elles se demandent sur quelle pente elles pourront l'utiliser.
Dans le plan euclidien muni du repère canonique, soit 0 < α <π/2
et A =(cos(α),sin(α)). Le long du déplacement de la trottinette sur le trajet →OA, trois forces travaillent sur le couple ”trottinette+étudiante” :
la traction, correspondant à T~ = 400→OA ; le poids, représenté par un vecteur →P(0,−800) et la réaction du sol, représentée par un vecteur R~ colinéaire à (− sin(α),cos(α)).
Sur un déplacement rectiligne de O à A, le travail de chacune des forces est le produit scalaire entre
le vecteur représentant cette force et le vecteur →OA."
On demande de calculer le travail des trois forces, et que celui ci correspond au produit scalaire de la force et du vecteur OA. J'ai la réponse mais je ne trouve pas du tout le cheminement pour y parvenir. Comment puis je calculer le produit scalaire du vecteur OA si je n'ai pas ce vecteur ?
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : travail des forces 12-10-19 à 20:00

Bonsoir

Citation :
Dans le plan euclidien muni du repère canonique, soit 0 < α <π/2 et A =(cos(α),sin(α)).


Donc OA est parfaitement connu

Posté par
jolyne
re : travail des forces 13-10-19 à 18:00

Du coup je prend O dans le repère orthonormé jusqu'au point A ?
donc OA(cos,sin) ?
Merci pour votre réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : travail des forces 13-10-19 à 19:54

O est l'origine du repère (O,,) et OA a pour composantes (cos , sin ) dans ce repere

Posté par
jolyne
re : travail des forces 13-10-19 à 20:00

D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !