Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de la force de frottement

Posté par
kina
28-02-08 à 12:23

Bonjour !
Je suis bloquée sur une question de mon exercice de physique. Voici l'énoncé :
Une voiture de masse m=800 kg roule à une vitesse v=72 km.h-1  sur une route rectiligne en pente descendante, faisant un angle de 4.0° avec l'horizontale. A partir d'une position A de la voiture, le conducteur freine en catastrophe et bloque les 4 roues du véhicule non équipé de l'ABS. Il s' arrête à la position B au bout de 92 m.

La question sur laquelle je bloque est : Le frottement de la route sur les pneumatiques est modélisé par la force vecteur F. Calculer le travail de cette force en considérant que la résistance de l'air a un effet négligeable. Puis calculer la valeur F de la résultante des forces, en la supposant constante au cours du freinage. Comparer F à la valeur du poids du véhicule.

Mon problème est que je ne sait pas comment calculer l'intensité de la force de frottement. Si vous pouvez m'aider ! Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de la force de frottement 28-02-08 à 13:28

Bonjour,

Quelques questions pour te faire réfléchir et avancer vers la solution :
. Quelles sont les forces qui agissent sur la voiture (pendant la phase de freinage) ?
. Parmi ces forces, quelles sont celles qui travaillent ?
. Quelle est l'énergie (soit mécanique soit cinétique, à toi de choisir, on peut faire le problème de plusieurs manières) de la voiture en A ?
. Quelle est l'énergie de la voiture en B ?

Posté par
kina
re : Travail de la force de frottement 28-02-08 à 19:08

Merci pour l'aide :
.Les forces qui agissent sur la voiture sont: son poids, la force de frottements et la "force du sol".
.Les forces qui travaillent sont la force de frottement et le poids.
.énergie cinétique en A =1/2 mvg²
                   =1/2.800.20
                   =8000 J
.L'énergie en B = 1/2.800
                =400 J

Et maintenant je ne voit toujours pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail de la force de frottement 28-02-08 à 19:23



La vitesse au carré 202 = ... ?

Et au point B, la vitesse au carré 02 = ... ?

Posté par
kina
re : Travail de la force de frottement 02-03-08 à 17:58

Je suis désolée mais je ne comprend toujours pas. Quelle est la relation entre la valeur de la force de frottement et la vitesse?

Posté par
kina
re : Travail de la force de frottement 02-03-08 à 18:01

Je crois avoir trouver, il faut utiliser la relation Ec(B)-Ec(A)=Wab(vecteur F)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !