Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail de forces

Posté par
scott57
19-01-24 à 11:54

Bonjour, pourriez-vous m'aider à avancer pour mon DM?

Une péniche M=10t est uniquement tractée par un cheval à vitesse constante à l'aide d'une corde souple tendue sur un trajet de longueur L. La force F exercée par la corde sur la péniche est supposée constante durant tout le trajet . g= 10N/kg

1/ faire l'inventaire des forces extérieures sans exception sur la péniche

2/ ces forces se compensent-elles? justifier rigoureusement

3/ déterminer l'expression littérale du travail de la force F au cours de ce trajet en fonction de la norme des différents vecteurs

4/ arrivée à destination, le cheval s'arrête la corde se détend et la péniche freine alors par ses propres moyens pour passer  d'une vitesse initiale de 1.0 m/s à 0.0 m/s sur une distance de 50m. Calculer la valeur de la force de freinage f

travail de forces

Posté par
scott57
re : travail de forces 19-01-24 à 11:57

pou 1/ j'ai dit : frottements, poids, réaction du sol et traction induite par cheval

2/ j'ai répondu que non sinon la péniche n'avancerait pas

3/ et 4/ je n'ai aucune idée???
le travail de la force est un produit scalaire
vect F.vectL  (l est le trajet de la distance à parcourir)

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 19-01-24 à 14:23

Bonjour,

1)

scott57 @ 19-01-2024 à 11:57

pour 1/ j'ai dit : frottements, poids, réaction du sol et traction induite par cheval

La péniche flotte, elle n'est pas posée sur le sol. Comment s'appelle la force qui s'exerce sur les corps plongés dans l'eau?

Quant aux "frottements", ici il s'agit plutôt de la resultante des forces horizontales que l'eau exerce sur la péniche ( force hydrodynamique)
Citation :

2/ j'ai répondu que non sinon la péniche n'avancerait pas

Attention, l'intuition est souvent mauvaise conseillère en physique. Quel est le mouvement de la péniche. Que disent les lois de la physique pour un tel mouvement?

3/ application directe du cours dans le cas
particulier d'une force constante et d'un trajet rectiligne

et 4/ quel est le mouvement de la péniche?

Posté par
scott57
re : travail de forces 19-01-24 à 20:34

alors je pense que pour 1/ c'est la poussée d'Archimède
par contre force hydrodynamique ,c'est quelque chose que je n'ai pas encore appris en terminale

Posté par
scott57
re : travail de forces 19-01-24 à 20:53

pour 2/ je lis que la péniche avance à vitesse constante donc son mouvement est rectiligne uniforme donc d'après le principe d'inertie les forces se compensent     c'est ça?


pour 3/ WL(vect F)= vectF.vectL
                                          =FxLxcos

4/ mouvement rectiligne donc ??? je suis bloquée

Posté par
scott57
re : travail de forces 19-01-24 à 21:18

pour 4/ je pense avoir trouvé avec le théorème de l'énergie cinétique

Je nomme B le point final et A le point d'arrivée ou le cheval arrête de tracter

1/2mV2B-1/2mV2A=WL(vect f)

-1/2mV2A=-f.L

f= (mV2A)/2xL

ce qui me donne f=100N

C'est ça?

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 20-01-24 à 09:21

1) le bilan des forces n'est pas simple ici pour un terminale

On a 4 forces:
Le poids (verticale)
La poussée d'Archimede (verticale)
La force de traction du cheval (horizontale)
Et comme il faut que les forces se compensent, il y a une 4e force qui est la resultante des forces horizontales exercées par l'eau sur la peniche (tu peux appeler ça la force de "frottement" de l'eau, je pense qu'en terminale, ce sera accepté)

2)
scott57 @ 19-01-2024 à 20:53

pour 2/ je lis que la péniche avance à vitesse constante donc son mouvement est rectiligne uniforme donc d'après le principe d'inertie les forces se compensent c'est ça?

En physique, à vitesse constante signifie que le mouvement est uniforme (mais pas forcement rectiligne) mais comme le dessin montre que la trajectoire est droite , le mouvement est donc bien rectiligne uniforme

pour 3/ WL(vect F)= vectF.vectL
=FxLxcos

De façon.plus claire:
Si on appelle AB le trajet (segment de droite)
On a: AB = L
et WAB(\vec{F}) =

4/ mouvement rectiligne donc ??? je suis bloquée

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 20-01-24 à 09:25

4) le mouvement est rectiligne et ....
(Ici la force de freinage et supposée constante ce qui aurait dû etre précisé)

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 20-01-24 à 09:38

Oups! J'avais pas vu...

scott57 @ 19-01-2024 à 21:18

pour 4/ je pense avoir trouvé avec le théorème de l'énergie cinétique

Je nomme B le point où la péniche s'arrête et A le point où le freinage commence d'arrivée ou le cheval arrête de tracter

1/2mV2B-1/2mV2A=WL(vect f)

-1/2mV2A=-f.L

f= (mV2A)/2xL

ce qui me donne f=100N

C'est ça?


Oui, tb
Mais il faut expliquer pourquoi le travail de f vaut -fL sur le trajet AB

Posté par
scott57
re : travail de forces 20-01-24 à 09:48

Pour 4/ le mouvement est rectiligne et uniforme

et j'ai mis le signe - devant fxL car cette force oppose une résistance au mouvement de la péniche

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 20-01-24 à 16:18

scott57 @ 20-01-2024 à 09:48

Pour 4/ le mouvement est rectiligne et uniforme

Sûrement pas!
que signifie mouvement uniforme?

Citation :

et j'ai mis le signe - devant fxL car cette force oppose une résistance au mouvement de la péniche


Ça ne suffit pas comme justification.
En fait, il faut refaire un bilan des forces, faire un dessin, et calculer le travail de ces forces.

Posté par
scott57
re : travail de forces 21-01-24 à 10:37

uniforme signifie à vitesse constante   non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 21-01-24 à 10:49

Oui, la (norme de) la vitesse est constante lors d'un mvt uniforme. Or ici dans la question 4 ce n'est pas le cas.

Mais si tu veux appliquer le theorème de l'Ec on n'a pas besoin de savoir la nature exacte du mouvement, il suffit de calculer le travail des forces lors du freinage.
Quelles dont ces forces?
Et que vaut leur travail lors du freinage?

Posté par
scott57
re : travail de forces 21-01-24 à 20:45

Ah ok je pense avoir compris ce que vous attendez de moi

La variation de l'énergie cinétique est égale à la somme des travaux de toutes les forces appliquées au système
Par conséquent, les forces appliquées ici sont le poids, la poussée d'Archimède et les forces de frottement
Or Poids et Poussée s'annulent perpendiculaire au trajet
Il ne reste que les frottements opposés au mouvement

Je pense que c'est ça que vous attendiez de moi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 21-01-24 à 23:08


scott57 @ 21-01-2024 à 20:45


La variation de l'énergie cinétique est égale à la somme des travaux de toutes les forces appliquées au système
Par conséquent, les forces appliquées ici sont le poids, la poussée d'Archimède et les forces de frottement
Or Poids et Poussée s'annulent sont perpendiculaires au trajet DONC leur travail est nul (même si elles ne compensaient pas, cela serait vrai)
Il ne reste que les frottements opposés au mouvement

On y est.
Donc W = -fL

Posté par
scott57
re : travail de forces 22-01-24 à 20:55

Je vous remercie beaucoup
bonne soirée

Posté par
krinn Correcteur
re : travail de forces 22-01-24 à 21:06

De rien.
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !