Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une forces

Posté par
Brriarr
06-08-22 à 12:14

Bonjour à tous,
J'ai une exercice et sa correction mais j'ai eu faux à une question et je ne comprends pas la correction, pouvez m'aider :
Exercice :  Un patineur de vitesse pesant 90 kg, freine sur les 200 derniers mètres entre deux points A et B.  La piste est glacée et horizontale.  On considère que le patineur est modélisé par son centre d'inertie G.
Et vA= 40km/h
4)  Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour déterminer la valeur de la force de frottement afin que la vitesse atteinte à l'arrivée par le patineur soit nulle.

Correction:
ΔEc(A→B)=Ec(B)−Ec(A)=∑WAB(F ).
<=> 1/2 m ×v2A -1/2m×v2B= WAB(P) + WAB(R) + WAB(f)
(Jusque là ça va mais ensuite je ne comprend pas):
<=>0-1/2 m×v2B = -f×AB
<=> f= Racine de m×v2B / 2AB
<=> Racine de (90×(40/3,6)2)/400
= 5,3 N

Voilà je ne comprends pas ou est passé le 1/2m×v2A et d'où vient la Racine.
Pouvez m'aider merci beaucoup

Posté par
alpha000000
re : Travail d'une forces 06-08-22 à 12:37

À mon avis, il y a une erreur de corrigé entre la première et la deuxième ligne, car Ec (B) - Ec (A) = 1/2 m Vb^2 - 1/2 m Va^2

or en B, le patineur est à l'arrêt donc Ec (B) =0
Donc Ec(B) - Ec (A) = -Ec (A) = 1/2 m Va^2

Posté par
alpha000000
re : Travail d'une forces 06-08-22 à 12:40

Après W (R) et W (P) nuls car orthogonal au trajet, W (f) = -f*AB

Donc -1/2 m Va2[/sup = -f * AB

f = m Va[sup]2
/ AB = 55,5 N

Posté par
Brriarr
re : Travail d'une forces 06-08-22 à 14:07

Merci pour votre réponse cependant je trouve comme résultat 27,7N et je ne sais pas pourquoi :
-1/2×90×(40/3,6)2 = -f×AB
<=> -f= (-1/2×90×(40/3,6)2)/200
<=> f=27,7
Pouvez vous m'expliquer comment avez vous trouvez 55,5 N s'il vous plaît
Merci de votre aide

Posté par
alpha000000
re : Travail d'une forces 06-08-22 à 14:12

J'ai oublié de diviser par 2, mais votre valeur est correcte

Posté par
Brriarr
re : Travail d'une forces 06-08-22 à 20:20

Merci de votre aide  



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !