Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail d'une force Wab(F)=-Wba(F) ?

Posté par
Osmium76
20-03-19 à 08:26

Bonjour, Bonsoir,

J'aimerais savoir si le travail d'une force d'un point A à un point B est égale a l'opposé du travail de ce même point B à ce même point A c-à-d si Wab(F)=Wba(F). Par exemple pour le travail du poids sur un objet qui se déplace (vers le sol, il descend) d'un point A à un point B et forme un angle α qui est donc aigu (le travail est moteur) dans ce premier cas dans un axe Oxz.
-On sait que Wab(P)=P*AB*cosα=P*AB*(zA-zB)/AB (en utilisant la trigonométrie car on a affaire à un triangle rectangle)
-maintenant si l'objet se déplace du point B au point A (il monte) et forme donc un angle β qui est complémentaire à α (et donc obtus, c'est un travail résistant), est-ce qu'on peut écrire que Wba(P)=P*BA*cosβ  puis Wba=P*BA*(zB-zA)/BA (alors qu'on a plus affaire à un triangle rectangle à cause de l'angle obtus cette égalité serait donc incorrecte puisqu'on ne peut pas employer la trigonométrie dans un triangle quelconque)
-Sachant que AB=BA ceci répondrait à ma question car si cela est correcte, on aurait Wab(P)=-Wba(P)

Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force Wab(F)=-Wba(F) ? 20-03-19 à 09:53

Dans le cas d'une force conservative comme le poids tu peux en effet sans te préoccuper de la position des points A et B et sans te préoccuper du chemin réel ou fictif suivi entre A et B ou entre B et A  écrire que :

                                                                    \large W_A^B(\vec P) = -W_B^A(\vec P)

Posté par
Osmium76
re : Travail d'une force Wab(F)=-Wba(F) ? 21-03-19 à 04:47

D'accord et donc la relation Wba(P)=P*cosβ=(zB-zA)/BA reste correcte ?

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force Wab(F)=-Wba(F) ? 21-03-19 à 09:54


Citation :
D'accord et donc la relation Wba(P)=P*cosβ=(zB-zA)/BA reste correcte ?


Non :

  W_B^A(\vec P) n'est pas égal à P * cos ()
et
P * cos () n'est pas égal à (zB-zA)/BA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !