Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force constante

Posté par
fanfan56
09-04-15 à 17:48

Bonjour,

Voici un exercice dont j'ai fait le 1-1.

Pouvez-vous me dire si c'est juste.

Un tracteur tire une péniche de 10 tonnes. Le câble fait un angle de 15° avec la direction du canal et sa tension vaut 4500N.
1-1. Calculer le travail de la tension du câble si le trajet est de 16 km.


Voici ma réponse:

Durant le déplacement, les vecteurs vec P, vec R et vec T gardent la même direction, le même sens, la même intensité.
La distance AB= 16 km = 1600m
la tension = 4500N
angle du câble = 15°

Travail de la tension (15°)

WAB (vecT) = T*AB*cos 15
WAB (vecT) = 4500*1600*cos 15  6,95.106 J


Mamie.

Travail d\'une force constante

Posté par
athrun
re : Travail d'une force constante 09-04-15 à 18:10

Bonjour,

il y a une erreur dans l'ordre de grandeur (distance mal convertie en mètres notamment).

Posté par
fanfan56
re : Travail d'une force constante 09-04-15 à 18:26

WAB (vecT) = 4500*16000*cos 15  6,95.107 J

Posté par
athrun
re : Travail d'une force constante 09-04-15 à 18:47

Voilà.

Posté par
fanfan56
re : Travail d'une force constante 10-04-15 à 07:53

Bonjour

2e question
1-2 Calculer les puissances développées par la tension du câble et par le poids de la péniche si la vitesse est de 8km/h.


vitesse est v= 8km/h = 2,22m /s.

Calcul de la puissance de vecT avec =15°
P= vecT.vec v= vecT * vec * cos 15°
P = 4500 * 2,22 * cos 15°
P = 9649,59 watts.


vec R = vec P = m * g = 10000 * 9,8 = 98000 N
La péniche vaut 98000 N.
Travail du poids:

Le vecteur P est perpendiculaire  au déplacement des vecteurs donc l'angle est de 90°.

WAB (vecP) =P * AB * cos 90
WAB (vecP) =98000 * 16000 * cos 90 = 0 J
WAB (vecP) = 0 joules.

Calcul de la puissance de vect P avec 90°

P= vecP.vec v= vecP * vec * cos 90°
P = 98000 * 2,22 * cos 90°
P =0 watts.

Est-ce juste?

Posté par
athrun
re : Travail d'une force constante 10-04-15 à 14:21

Tout est juste. Pour le calcul de la puissance de la tension, il est préférable de ne pas arrondir la vitesse au début (évite les erreurs d'arrondis) :

P(\vec{T})=4500\ \text{N}\times\dfrac{8}{3,6}\ \text{m/s}\times\cos(15^\circ)={\red 9659,26}\ \text{W}.

Le calcul du travail du poids n'est pas demandé ?

Mais le travail du poids ainsi que sa puissance sont bien nuls.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !