Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail d'une force

Posté par
bencdo
19-11-22 à 20:41

Bonsoir quelqu'un pourrait il s'il vous plat m'aider avec cet exercice:
une skieuse de masse = 40 KG se déplace d'une longueur L=20 m vers le haut d'une pente inclinée d'un angle α= 15° par rapport à l'horizontale. La norme de la tension de la corde qui la tire est T= 250 N et la la , le coefficient de frotement U= 0.1
1- Calculer le travail du poid du skieur sur le déplacement
2- Calculer le travail de la force de frottement en déduire le travail totale sur la skieuse.
Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 19-11-22 à 22:34

Pour t'aider il faudrait que, conformément au règlement de ce forum, tu postes où tu en es de tes recherches notamment pour la question 1 qui est une application immédiate de cours.

Posté par
bencdo
re : Travail d'une force 20-11-22 à 12:26

Oui finalement je crois que je beugué sur cet exo à cause d'un oublie β entre l'angle T et l'horizontale que j'ai trouvé sur un exercice qui ressemble au mien. En tout cas j'ai fais
1- Wp=-mgLsinα ; Wp=-2070,55J
2-suivant y'y; Rn=Pcosα-Tcosβ  
Rn= 261,37
f=URn :  f=0,1 x 261,37 = -522,74
Wt= TLcosβ= 4330.13
∑W=-2070,55+4330,13-522,74
∑W=173,84
soit c'est ça soit le β ne fait pas parti de l'exo mais je ne sais pas comment le calculer

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 20-11-22 à 14:47

Question 1 :

Je définis celles des notations qui ne sont pas imposées par l'énoncé :
m : Masse de la skieuse (40kg)
g  : Intensité de la pesanteur (9,8N/kg)
W_A^B( \overrightarrow{P}) : Travail du poids entre A et B

J'utilise la définition du travail d'une force :
W_A^B( \overrightarrow{P}) = P*AB*cos(\overrightarrow{P} , \overrightarrow{AB} )
W_A^B( \overrightarrow{P}) = m*g*L*cos( \alpha+\pi /2 )
W_A^B( \overrightarrow{P}) = 40*9,8*20*cos(105)=-2029J

J'arrondis le résultat obtenu à 2 chiffres significatifs :
W_A^B( \overrightarrow{P}) = - 20.10^2J

Remarque :
L'énoncé ne précise pas la valeur de "g"
Dans ce cas utilise la valeur moyenne relative à la Terre avec 2 chiffres significatifs
g = 9,8 N/kg

Travail d\'une force

Posté par
bencdo
re : Travail d'une force 20-11-22 à 15:39

Oui merci nos résultat différent juste parceque chez nous on a dit quand g n'est pas donné on prend g=10 aulieu de 9,8 mais sur la question 2 est il possible d'y répondre sans l'angle  β?

Posté par
odbugt1
re : Travail d'une force 20-11-22 à 16:50

L'énoncé ne dit rien de la direction de la tension de la corde.
On peut faire l'hypothèse que cette force est parallèle à la ligne de plus grande pente  ( mais ce n'est qu'une hypothèse ! )

Travail d\'une force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !