Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
djeuns
08-01-10 à 19:51

Bonsoir,
Ce serait gentil de m'aider s'il vous plait.




Un livreur doit monter unn colis de masse 60kg sur le plateau d'un camion. La hauteur du plancher par rapport au sol est h = 1,5m.

1. Le livreur soulève verticalement le colis à vitesse constante pour atteindre l'altitude du plancher.
   a. Faire un bilan des forces qui s'exercent sur le colis et déterminer leurs valeurs.
   b. Calculer le travail de la force exercée par le livreur.

2. Le livreur utilise un plan incliné et pousse le colis,à vitesse constante, parallèlement aux lignes de plus grande pente du plan incliné de longueur L = 3,0 mètres. Les frottements sont négligeables.
   a. Faire un bilan des forces s'exerçant sur le colis.
   b. Déterminer la valeur de la force exercée par le livreur sur le colis.
   c. Calculer le travail de la force nécessaire pour hisser le colis sur le plateau du camion.
   d. Comparer ce travail à celui de la question 1.

3. Pourquoi l'utilisation du plan incliné est-elle intéressante ?

Posté par
djeuns
re : travail d'une force 08-01-10 à 19:51

J'en suis à la question 2)b) et je n'y arrive pas expliquez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : travail d'une force 08-01-10 à 19:57

Salut, exercice déjà corrigé par notre ami J-P :

Physique : travail d'une force.

Posté par
djeuns
re : travail d'une force 08-01-10 à 20:03

Merci mais je ne comprends toujours pas la question 2.b) car il dit que F = m*g*sin(alpha) or m x g x h est valable pour un travail et non pour une force

Posté par
djeuns
re : travail d'une force 08-01-10 à 20:18

je ne comprends pas ce que viens faire le sin alpha dans sa formule!

Posté par
Saraah17
travail d'une force 08-01-10 à 23:43

Bah il faut que tu représentes les forces et normalement tu vas pouvoir établir des relations trigonométriques, non ?

Posté par
lukeichi
re : travail d'une force 03-02-10 à 21:58

en faite

sina = O ( opposé )/ H(hypoténuse)

travail d\'une force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !