Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : travail d'une force.

Posté par
SpX
21-01-08 à 16:26

Bonjour(soir^^), voilà, la prof vient de nous donner cet exercice à rendre pour demain, et j'avoue n'avoir absolument rien compris .... Ce serait gentil de m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance, et bonne chance.



Un livreur doit monter unn colis de masse 60kg sur le plateau d'un camion. La hauteur du plancher par rapport au sol est h = 1,5m.

1. Le livreur soulève verticalement le colis à vitesse constante pour atteindre l'altitude du plancher.
   a. Faire un bilan des forces qui s'exercent sur le colis et déterminer leurs valeurs.
   b. Calculer le travail de la force exercée par le livreur.

2. Le livreur utilise un plan incliné et pousse le colis,à vitesse constante, parallèlement aux lignes de plus grande pente du plan incliné de longueur L = 3,0 mètres. Les frottements sont négligeables.

   a. Faire un bilan des forces s'exerçant sur le colis.
   b. Déterminer la valeur de la force exercée par le livreur sur le colis.
   c. Calculer le travail de la force nécessaire pour hisser le colis sur le plateau du camion.
   d. Comparer ce travail à celui de la question 1.

3. Pourquoi l'utilisation du plan incliné est-elle intéressante ?

Posté par
SpX
re : Physique : travail d'une force. 21-01-08 à 17:55

UP s'il vous plait ...

Posté par
scboris
re : Physique : travail d'une force. 21-01-08 à 18:02

Tu bloques ou ?

Posté par
logik
re : Physique : travail d'une force. 21-01-08 à 18:02

salut je fais le meme chapitre que toi^^
1a) je pense qu'il y a le poids, la force exercé par le livreur, ya aussi les frottements de l'air mais ils sont négligeables

Posté par
SpX
re : Physique : travail d'une force. 21-01-08 à 18:21

au calcul du travail de la force, la prof nous a parlé d'un agle a calculé mais je vois pas comment ...

donc je bloque au 1. b.  et au 2. a et b  ...

Posté par
J-P
re : Physique : travail d'une force. 21-01-08 à 18:46

1)
a)

- Poids du colis: P = mg = 60 * 9,81 = 588,6 N
- Force exercée par le livreur sur le colis : F = 588,6 N
---
b)

W = mgh = 60 * 9,81 * 1,5 = 882,9 J
-----
2)

a)
- Poids du colis:
- Force exercée par le livreur sur le colis
- Réaction du plan incliné sur le colis.
---
b)

F = m*g*sin(alpha)
avec sin(alpha) = h/L = 1,5/3 = 0,5
F = 60 * 9,81 * 0,5 = 294,3 N
---
c)

W = F * L = 294,3 * 3 = 882,9 J
---
d)
Les 2 travaux ont la même valeur.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
SpX
re : Physique : travail d'une force. 21-01-08 à 19:40

Et bien, je te remercie sincèrement, bonne soirée, à toi. Encore merci =) tu me sauves !!

Posté par cloclodu60 (invité)re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 19:07

j'ai besoind'une réponse dans les 5 minutes s'il vous plait!! Pourquoi est ce que F = m * g * sin (a ) c'est le sin (a ) qui m'intrigue merci d'avance

Posté par cloclodu60 (invité)re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 19:10

et comment, pour la question 1) a, vous avez trouvé la valeure de la force exercée par le livreur sur le colis ??

Posté par cloclodu60 (invité)re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 19:12

et tu dis W = F * L
alors que
W = F * l * cos ( a ) , comment tu sais que cos (a ) = 0 ?

Posté par
J-P
re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 19:24

"a" est l'angle entre la direction de la force et la direction du déplacement.

La force est parallèle au plateau --> angle(a) = 0

et donc cos(a) = cos(0) = 1

Posté par cloclodu60 (invité)re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 19:37

ok d'acord merci beauoup  mais pourquoi tu as mis avant F=m*g*sin(a) je comprends pas :s

Posté par cloclodu60 (invité)stp!! 28-01-08 à 20:05

s'il te plait réponds moi vite c'est urgent merci

Posté par
J-P
re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 20:16

F=m*g*sin(a)

F est la composante du poids parallèle au chariot.

Physique : travail d\'une force.

Et c'est bien F qui doit être "vaincue" pour tirer le colis le long du chariot.

Malheureusement, tu as réemployé la même lettre "a" quand tu
as écrit :W = F * l * cos ( a )

Mais ici, il ne s'agit pas du même angle, c'est l'angle entre la direction de F et le chariot, et donc 0°.

Posté par cloclodu60 (invité)re : Physique : travail d'une force. 28-01-08 à 20:43

okayy .. une dernère question ^^
la dernière question c'est " en quoi l'utilisation de ce plan incliné est - elle intéressante?

et merci beaucoup de m'avoir répondu et désolé si je ne comprends pas vite :s

Posté par
J-P
re : Physique : travail d'une force. 29-01-08 à 11:02

Suppose un gringalet incapable de soulever le colis, s'il le pousse sur le plan incliné, il a seulement besoin d'exercer une force 2 fois plus petite.
Il devra certes le faire alors sur une distance 2 fois plus longue, mais il arrivera à faire le job.

Cette rélexion devrait t'aider à répondre à ta dernière question.

Posté par
Marinoo91
re : Physique : travail d'une force. 03-02-08 à 22:27

Bonsoir,

J'ai le même exercice à faire, et je bloquais à la question 1. b, je ne comprend pas pourquoi W = mgh.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !