Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail d'une force

Posté par
sami-dh
13-10-07 à 18:19

Salut à tous
bon j'ai quelques difficultés avec un exo:
On souleve un corps (C) de masse m=2kg avec une vitesse constante à l'aide d'une machine (regarder la figure)
travail d\'une force
-le treuil se compose de 2 cercles qui ont pour rayons R=10cm et r=4cm.
-2 cordes f1 et f2.

1)calculer l'intensité de la force \vec{F} appliquée sur la corde f1.
(on suppose qu'il n y a pas de frottement,et que g=10kg/N)

Je ne sais pas comment faire
Merci de votre aide.
A+

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
sami-dh
re : travail d'une force 16-10-07 à 21:09

Compris ^^
Bon y a pas quelqu'un?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 17-10-07 à 09:22

Bonjour,

Puisque la vitesse est constante la force de traction \vec{f_2} a pour intensité le poids \vec{P} du corps (C)

Quel est le moment moteur (le moment de la force \vec{f_1} et quel est le moment résistant (le moment de la force \vec{f_2}) ?

Posté par
J-P
re : travail d'une force 17-10-07 à 09:36

Sur un tour : Travail pour monter C  : |W1| = mg*2Pi*r = 2*10*2Pi*r = 40Pi*r Joules

Le point d'application de la force F sur la corde a lui (sur un tour) bougé de 2Pi*R --> Travail effectué par cette force: |W2| = |F|*2Pi*R

Comme il n'y a pas de frottement, on a: |W1| = |W2|

40Pi*r = F*2Pi*R

F = 20 * r/R
F = 20 * 4/10 = 8 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 17-10-07 à 12:25

Moment de la force motrice 2$ \mathcal{M}_1\,=\,||\vec{f_1}||.R

Moment de la force résistante 2$ \mathcal{M}_2\,=\,||\vec{f_2}||.r

Il n'y a pas de frottement, ces moments sont égaux, donc :

2$ ||\vec{f_1}||\,=\,||\vec{f_2}||.\frac{r}{R}\,=\,m.||\vec{g}||.\frac{r}{R}

Application numérique : 2$ ||\vec{f_1}||\,=\,2.10.\frac{4}{10}\,=\,8\,\rm{N}

Posté par
sami-dh
re : travail d'une force 29-10-07 à 16:01

Salut
Merci pour les reponses
Coll je comprends pas trop pourquoi vous dites que comme il y a pas de frottement,les moments sont égaux?
Merci de m'expliquer
A+

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 29-10-07 à 17:21

S'il y avait des frottements, par exemple une difficulté du treuil à tourner autour de son axe, il faudrait que le moment de la force motrice non seulement équilibre le moment de la force résistante mais en plus le moment d'une force de frottement (inconnue bien souvent).

Posté par
sami-dh
re : travail d'une force 07-11-07 à 19:14

Alos si on suppose qu'il y a des frottements,on poura savoir leurs moments en faisant: M(P)+M(F)+M(R)=0 ? (R la orce des fottements)

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'une force 07-11-07 à 21:07

Exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !