Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transmition

Posté par primo (invité) 26-12-07 à 17:18

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice.

Selon un processus appelé "alpha,proton", le bombardement d'azote 14 par les particules alpha fournit un noyau d'oxygène 17 et libère un proton.

a) Ecrire l'equation de cette réaction.

b) Donner l'expression de la variation de masse en fonction des masses des entités mises en jeu dans cette réaction. Calculer sa valeur.

c) Calculer la variation d'énergie associé à cette réaction (en J et en MeV). Commenter son signe.

d) Sous quelle forme est apportée l'énergie nécessiare à cette réaction?

Données:  Noyau He (Z=2 A=4) masses(u)  4.00151
                N  (Z=7 A=14)           13.9992
                O  (Z=8 A=17)           16.9947

Pour la première question j'ai mis  He+N->O+p+n       p étant un proton et n étant un neutron
Mais je ne suis pas sur de cette equation
Comme le reste de l'exercice est basé sur l'équation, je ne peut pas continuer
Pourriez vous m'aisder s'il vous plait?
Merci d'avance et Bonnes Fêtes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 26-12-07 à 17:24

Bonjour,

Pourquoi as-tu mis un neutron dans les produits de la réaction ?

As-tu cherché à équilibrer les nombres de masse et les charges électriques ?

Posté par
Flo08
re : Transmition 26-12-07 à 17:29

Bonjour,

L'équation de la réaction est :    147N + 42He   178O + 11p

Il n'y a pas d'émission de neutron. En effet, le nombre A est le nombre total de nucléons (protons et neutrons). On retrouve bien 18 nucléons au total, dont 9 protons, avant et après la réaction.

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 26-12-07 à 17:31

Bonjour Flo08
Joyeuses fêtes de fin d'année ! Je vous laisse avec primo pour la fin de l'exercice.

Posté par
Flo08
re : Transmition 26-12-07 à 17:32

Bonjour Coll
Joyeuses fêtes à vous aussi

Posté par
lematheu
re : Transmition 27-12-07 à 14:22

salut, j'ai le meme exercice à faire et je suis bloquer au b). une aide svp !

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 27-12-07 à 14:56

Bonjour,

Qu'est-ce qui te bloque au b ? Tu sais faire une addition...

Posté par
lematheu
re : Transmition 27-12-07 à 14:58

non c'est bon j'ai fini lol. pour la d), c'est sous forme radioactive ?

Posté par primo (invité)re : Transmition 27-12-07 à 18:40

Mais en fait, le pronton a pour Z=1 et A=0 non?

Posté par
Flo08
re : Transmition 27-12-07 à 18:45

Non. Le Z est le nombre de protons dans un noyau, et A est le nombre total de nucléons (protons + neutrons).

Posté par dellys (invité)re : Transmition 27-12-07 à 19:12

Bonsoir à tous :)


Citation :
Mais en fait, le pronton a pour Z=1 et A=0 non?


Comme te le dis Flo, Z est le nombre de proton et A=Z+N  (N le nombre de neutron)

donc le proton p : ^1_1p

et c'est très util de connaitre aussi ^1_0n et ^0_{-1}e


w@lid

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 27-12-07 à 19:16

Bonsoir dellys

Posté par
Flo08
re : Transmition 27-12-07 à 19:35

Bonsoir à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 27-12-07 à 19:38

Bonsoir Flo08
J'ai répondu à 14 h 56 car vous n'étiez pas connectée à ce moment-là. Et c'était une réponse qui n'engageait pas beaucoup la suite...

Posté par
Flo08
re : Transmition 27-12-07 à 19:51

Merci, Coll

Pour ma part, aucun problème : l'important, c'est que l'élève reçoive une réponse, peu importe qui la donne  

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 27-12-07 à 19:56

C'est vrai. Mais chacun a sa manière d'accompagner l'élève vers une solution et, parfois, une réponse (même bien intentionnée) détruit une construction "péd-agogique" (au sens étymologique )

Posté par dellys (invité)re : Transmition 27-12-07 à 23:02

Citation :
Pour ma part, aucun problème : l'important, c'est que l'élève reçoive une réponse, peu importe qui la donne


mais si mais si .. y'a quand même une différence entre les réponses que moi je donne et celles de coll   


w@lid

Posté par primo (invité)re : Transmition 28-12-07 à 17:15

Bonjour
Pour la d est ce que l'énérgie est apportée sous forme d'energie cinétique?
Merci

Posté par
Flo08
re : Transmition 28-12-07 à 18:01

Bonjour,

Oui. L'énergie nécessaire à la réaction est apportée sous forme d'énergie cinétique :

Citation :
le bombardement d'azote 14 par les particules alpha [...]

Cela signifie que les particules alpha sont "lancées" à grande vitesse sur les noyaux d'azote.

Posté par primo (invité)re : Transmition 28-12-07 à 18:57

ok merci beaucoup.

Posté par
Flo08
re : Transmition 28-12-07 à 19:04

De rien

Posté par
ino
re : Transmition 15-03-13 à 02:47

Bonjour
J'ai le même exercice à faire

A quoi correspond la particule p, nous ne l'avons jamais évoqué en cours, et de plus elle n'apparaît sur aucune réaction nucléaire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transmition 15-03-13 à 07:37

Bonjour,

La réponse est dans l'énoncé (26/12/07 à 17 h 18) : p est un proton.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !