Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations totales ou limitées

Posté par
flopflop
05-11-07 à 18:07

Salut à vous j'ai un exercice ou il me faudrai de l'aide le plus rapidement possible merci de votre aide!
La transformation acido-basique de l'acide butanoïque, de formule CH3-CH2-CH2-COOH(aq) avec l'eau est limitée tandis que celle de l'acide nitrique HNO3(l) avec l'eau est totale. Un chimiste dispose de deux flacons, étiquetés A et B, de ces deux acides de même concentration c. Il dilue 100 fois les deux solutions en les notant A' etB' et mesure le pH des solutions A, B, A' et B'
Il obtient les résultats suivants :
pHA = 3.4 ; pHA'=4.4 ; pHB=2.0 ; pHB'=4.0

Voici les questions:
1/ Ecrire l'équation chimique des réactions des deux acides avec l'eau
( J'ai pas réussi à faire )
2/ Donner la définition du pH d'une solution ( OK )
3/ Calculer la concentration en ions oxonium dans chacune des solutions ( OK )
Je trouve pour les solutions A A' B B' respectivement les résutats ;
4.0*10^-4 mol/L ; 4.0*10^-5 mol/L ; 1.0*10^-2 mol/L ; 1.0*10^-4 mol/L ;
4/ Montrer que pour l'acide nitrique, le pH de la solution diluée doit être tel que : pH diluée = pH mère + 2   (OK)
J'ai fait comme ceci : pH diluée = - log ( c / 100 ) = -log c +2 c'est à dire pH +2
5/ En déduire la nature des acides dissous dans les solutions A et B, puis la valeur de C
( pas réussi )
6/Donner les expressions du taux d'avancement final dans les solutions mères et diluées en fonction de c et de [H3O+]éq. Le volume V de solution intervient-il dans l'expression de ?
( pas réussi )
7/ Calculer le taux d'avancement final des réaction chimiques dans les solutions A, A', B et B' ( un seul exemple suffira je ferai le reste tous seul mais faut-il que je sache le faire avec une solution ...)

Merci de votre aide!

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Transformations totales ou limitées 05-11-07 à 20:30

Alors pour la question (1)
QU'est ce qu'une réaction acido-basique ? C'est un transfert de proton d'un acide à une base.
Par exemple pour l'acide chlorydrique,

HCl = H++ Cl-

Essaye de faire les demi équations puis l'équation totale. Je t'attends
N'oublie pas que tu es présence de deux acides ils vont donc forcément perdre un H+ et l'eau est un amphotère c'est à dire que ce peut être un acide et une base, donc dans ce cas là l'eau sera une base...
ALlez commence je te suis

Posté par
flopflop
re : Transformations totales ou limitées 05-11-07 à 23:08

merci de me consacrer un peu de temps je vais essayer de faire mon maximum
Pour l'acide butanoïque j'ai 4C 8H et 2O donc peut être que je peux écrire : C4H8O2
Il réagit avec de l'eau donc j'ai :
C4H8O2 + H20O -> C4H7O2 + H3O+
ça me semble un peu bizzard cette équation quand même

Pour l'acide nitrique avec l'eau :
HNO3 + H2O -> NO3- + H3O+
Je doute que ce soit juste encore une fois ...

Pour la question 5 je comprend pas ce qu'ils entendent par le mot nature ... et encore moins de la manière dont il faut calculer C ...

Pour la 6 je ne sais pas comment on fait j'ai pas les formules je viens de commencer le chapitre !

Et pour le 7 je n'ai toujours pas trouvé car il me manque les formules du 6
Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !