Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformations redox

Posté par
tennisgirl03
12-09-07 à 15:44

Bonjour, j'ai un problème concernant un exercice sur les traansformations lentes et rapides.pour la question 2, je bloque car j'aimerai utiliser la formule n= V/Vm mais je n'arrive à partir de l'énoncer à en déduire V donc je ne peut pas trouver la concntration. Si quelqu'un pourrait m'aider à finir l'exercice se serait super gentil. Merci d'avance.



L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène, H2O2, qui peut se décomposer lentement en eau et en dioxygène.
Cette réaction fait intervenir deux couples redox :
-H2O2 / H20
-O2 / H2O2
1. Etablir l'équation de la réaction de décomposition de l'eau oxygénée.
2. L'étiquette d'une eau oxygénée vendu en pharmacie indique 20 volumes. Cela signifie que dans les conditions normales de température (0 degré) et de pression (1atm), un litre d'eau oxygénée libère 20 litres de dioxygène lors de sa décomposition.
a) Déterminer la concentration [H2O2] de cette solution. On rappelle que dans les conditions normales de température et de pression, le volume molaire est de 22,4l.mol-1.
b) L'étiquette porte l'indication 6%H2O2(en masse). Justifier ce pourcentage.


Réponses :

1. H2O2 + 2H+ +2e- =2 H2O
O2+ 2H+ +2e- = H2O2
L'équation bilan de la réaction est donc O2 + 2 H2O= 2 H2O2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !