Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations rapides et lentes

Posté par
Physical111
09-11-20 à 22:11

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
On considère l'oxydation lente de l'acide oxalique(C2H2 O4)aqpar des ions permanganate MnO4-
À t = 0, on mélange un volume de V0= 25ml d'une solution de permanganate de potassium,
sa concentration est C0=10-2 mol/L
Avec un volume de V1= 20 mL de l'acide oxalique, sa
concentration est C1 = 10-1mol/L et  on ajoute V=5,0 ml d'acide sulfurique pour rendre le milieu réactionnel acide.
1)- Ecrire les demi équations oxydo-réduction des deux couples correspondants dans cette réaction et déduire l'équation bilan
2) Donner le nom de l'oxydant et du réducteur mis en jeu dans ces  réactions
3) calculer la quantité de matière des réactifs mis en jeu dans cette réaction.
4)- déterminer le réactif limitant
5) Déterminer la quantité finale si on considère que cette réaction est complète , déduire la concentration des ions manganèse à la fin de la réaction
6) la couleur des ions permanganate est violette , l'acide oxalique et les ions manganèse n'ont pas de couleur , indiques comment l'évolution de cette transformation chimique est mis en évidence
Réponse
1)les demi-équations :

Les couples Ox/red sont :
MnO4-/Mn2+
Et CO2/H2C2O4
(MnO4-+ 5e- +8H+ --> Mn2+ +4 H2O) x 2
(C2O4H2 ---> 2 CO2 + 2H+ +2e-) x 5
______________________________________
équation bilan :2MnO4-+ 6H+ +5C2O4H2---->2Mn 2+ +8 H2O +10 CO2
2)
L'oxydant est : MnO4- et le réducteur est Mn2+ (je me doute ici )
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Transformations rapides et lentes 09-11-20 à 23:35

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 :
MnO4- qui capture des électrons est bien l'oxydant, en revanche c'est l'acide oxalique qui cède des électrons et qui est donc ici le réducteur.

Posté par
Physical111
re : Transformations rapides et lentes 09-11-20 à 23:58

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
3)
ni(MnO4-)=C0.V0
=10-2×25×10-3
=2,5×10-4 mol
ni(H2C2O4)=C1×V1=10-1×20×10-3=2×10-3 mol
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 00:07

Question 3 :
Oui, c'est exact.

Posté par
Physical111
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 00:14

Bonjour
Pour la 4)
Transformations rapides et lentes
•Si MnO4- est le réactif limitant
Alors 2,5×10-4 -2xmax=0
Donc xmax=1,25×10-4 mol
• si C2O4H2 est le réactif limitant
Alors 2×10-3-5xmax=0
xmax=4×10-4 mol
Le réactif limitant est MnO4- et l'avancement maximal est
xmax=1,25×10-4 mol
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 00:27

Question 4 :
C'est bon !

Posté par
Physical111
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 13:19

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
5)
[Mn2+]=\dfrac{2x_m_a_x}{V_0+V_1}=\dfrac{2×1,25×10^{-4}}{[20+25]10^{-3}}=5×10^{-3} mol/L
6) une petite indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 14:43

Question 5 :
OK

Question 6 :
L'énoncé précise que la réaction étudiée est lente
L'équation bilan montre que les ions permanganate qui donnent à la solution une coloration violette sont petit à petit remplacés par des ions Mn2+ qui ne colorent pas la solution.
Je te laisse imaginer comment visuellement on pourra suivre l'évolution de la transformation chimique.

Posté par
Physical111
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 14:46

Bonjour
6) puisque les ions permanganates ce sont du réactif limitant et de couleur violette on peut identifier évolution de transformation par la consommation totale des ions permanganates en milieu .qui  sont portent la couleur violette par contre les autres ions n'ont pas de couleur
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 14:54

Bonjour
visuellement on pourra suivre l'évolution de la transformation chimique , on peut utiliser des appareils spécifique comme la conductimétrie car on a présence des ions
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 16:55

Je pense que la réponse attendue concerne le changement de teinte de la solution.
La teinte violette initiale due aux ions permanganate s'atténue au fil du temps et finit par disparaître lorsque tous les ions permanganate ont été consommés

Ce changement de teinte est observable à l'œil nu, mais on peut aussi utiliser un spectrophotomètre qui permet de mesurer l'absorbance de la solution en espèce colorée et d'en déduire sa concentration (Loi de Beer Lambert).

Posté par
Physical111
re : Transformations rapides et lentes 10-11-20 à 19:26

Bonjour
Merci beaucoup à vous !
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !