Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations liées à des réactions acido-basiques

Posté par
mehazmr
06-04-21 à 11:56

salut tout le monde,

on veut préparer une solution aqueuse (S) , de concentration molaire C=4.10-3 mol/L, en dissociant HCl(g) dans V= 500 mL d'eau pure.
1) écrire l'equation de la réaction de HCl avec l'eau.
2) vérifier que un l'acide chlorhydrique est un acide fort.
3) determiner le pH de cette solution.
4) calculer le volume de du gaz dissocie pour préparer la solution (S).
5) on dilue la solution précédente 5 fois. Calculer le nouvel pH.
données: pKa(H3O+/H2O) = 0       ;      pKa(HCl/Cl-) = 3,2          ;    Vm=24 L/mol.

svp, est ce qu'il y a  une erreur en pKa ou bien je me suis trompé quelque part ?
1)
HCl(g) + H2O -> H3O+  +   Cl-
2)
C=4.10-3 > 10-6.5 donc acide fort ,
pKa(HCl/Cl-) = 3,2 > 0 donc acide faible , comment ça?
3)
HCl est un acide fort, donc pH= -log C = -log (4.10-3)= 2.4
4)
V(HCl)= n(HCl).Vm = CV.Vm= 4.10-3.0,5.24=0.048 L= 48mL
5)
C'= C/5= 4.10-3/5=8.10-4mol/L > 10-6,5 mol/L , donc acide fort , alors  pH= -log(C')= -log (8.10-4)= 3.1
est ce que j'ai commis une erreur? merci d'avance .

Posté par
vanoise
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 12:05

Bonjour
Il y a bien une erreur sur le pKa du couple HCl/Cl-.
Puisque HCl est un acide fort, ce pKa ne peut pas être mesuré dans l'eau. Des mesures dans d'autres solvant permettent de mesurer une valeur négative.

Posté par
vanoise
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 12:13

Rapide recherche dans les tables thermodynamiques : pour le couple HCl/Cl- :
pKa=-6,2

Posté par
mehazmr
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 12:19

vanoise @ 06-04-2021 à 12:05

Bonjour
Il y a bien une erreur sur le pKa du couple HCl/Cl-.
Puisque HCl est un acide fort, ce pKa ne peut pas être mesuré dans l'eau. Des mesures dans d'autres solvant permettent de mesurer une valeur négative.

merci beaucoup, et pour le reste, est ce que c'est bon?
je doute de mes réponses, puisque j'ai pas utilisé une  donnée pka(H3O+/H20)=0, et je ne vois pas qu'elle est son utilité. merci.

Posté par
vanoise
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 12:34

D'accord avec toi sauf pour la question 2 mais il n'était pas possible de bien répondre à cette question 2 à cause de l'erreur d'énoncé.
Question 2 : pour affirmer que le chlorure d'hydrogène est un acide fort, on peut imaginer deux méthodes :
1° : dire que l'acide est fort car le pKa du couple HCl/Cl- est négatif mais évidemment ici, avec l'erreur d'énoncé... Je pense tout de même que c'était la méthode souhaitée par le concepteur de l'énoncé mais il s'est trompé en fournissant une valeur du pKa fausse.
2° : méthode plus adaptée au niveau terminale mais pas demandée ici dans la mesure où la question suivante demandait le calcul du pH  : faire une mesure du pH et vérifier, aux incertitudes de mesures près : pH=-log(c)

Posté par
mehazmr
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 12:40

vanoise @ 06-04-2021 à 12:34

D'accord avec toi sauf pour la question 2 mais il n'était pas possible de bien répondre à cette question 2 à cause de l'erreur d'énoncé.
Question 2 : pour affirmer que le chlorure d'hydrogène est un acide fort, on peut imaginer deux méthodes :
1° : dire que l'acide est fort car le pKa du couple HCl/Cl- est négatif mais évidemment ici, avec l'erreur d'énoncé... Je pense tout de même que c'était la méthode souhaitée par le concepteur de l'énoncé mais il s'est trompé en fournissant une valeur du pKa fausse.
2° : méthode plus adaptée au niveau terminale mais pas demandée ici dans la mesure où la question suivante demandait le calcul du pH  : faire une mesure du pH et vérifier, aux incertitudes de mesures près : pH=-log(c)


merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 14:14

Franchement, demander de l'aide simultanément sur deux forums, ce n'est pas très sympa et respectueux pour ceux qui veulent bien t'aider !

Posté par
mehazmr
re : Transformations liées à des réactions acido-basiques 06-04-21 à 14:35

vanoise @ 06-04-2021 à 14:14

Franchement, demander de l'aide simultanément sur deux forums, ce n'est pas très sympa et respectueux pour ceux qui veulent bien t'aider !


je m'excuse. merci pour votre remarque, j'ai pas fait attention à ça, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !