Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations lentes et rapides...

Posté par
petitnain
20-09-07 à 19:50

Bonsoir à tous,
Bon voilà, je suis face à un exercice qui me bloque complètement... J'ai l'impression que je confonds les choses et je ne comprends pas très bien ce qu'on me demande... Voici l'énoncé:
   La réaction entre le carbonate de calcium et une solution d'acide chlorhydrique se traduit par l'équation chimique suivante:
CaCO3 + 2H3O ==> CO2 + 3H2O + Ca2+
On introduit du carbonate de calcium en excès dans v=100ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=0.10mol/L. On suppose le volume de solution inchangé au cours de la transformation. Une méthode d'étude de la réaction consiste à déterminer [H3O+] en fonction du temps.
  1) Rappelr la formule de la solution d'acide chlorhydrique et nommer les ions qui la constituent.
  2) Calculer la quantité de matière n(H+) de H3O+ à chaque date. On appellera n0 la valeur initiale de n(H+).
  3) Dresser le tableau d'évolution de la réaction. Ecrire l'expression de l'avancement x en fonction de n0 et n(H+). Quel est l'avancement maximal? Quel est l'avancement final sachant que la réaction est totale?
  4) Tracer la courbe x=f(t).
  5) Calculer le temps de demi-réaction
  6) Evaluer la vitesse volumique de réaction aux dates t=0s et t=70s. Interpréter la varaiation de cette vitesse au cours du temps.
Je ne comprends pas du tout la question 3. Pour la 4) je ne sais pas comment tracer la courbe étant donné qu'on a aucune donnée...
   Merci beaucoup d'avance pour la personne qui se penchera sur cet exercice!

Posté par
petitnain
re : Transformations lentes et rapides... 20-09-07 à 20:20

Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp??

Posté par
Nightmare
re : Transformations lentes et rapides... 20-09-07 à 20:35

Bonsoir,

qu'est-ce que tu ne comprends pas dans la question 3? Tu n'as jamais fait de tableau d'avancement en 1ère?

Posté par
petitnain
re : Transformations lentes et rapides... 21-09-07 à 16:09

Bonjour à tous,

Le problème c'est pas le tableau d'avancement: je l'ai fait. Moi ce que je ne comprends pas c'est à partir de: "écrire l'avancement x...". Je n'ai pas comrpis la notion d'avancement, je ne l'ai jamais vu et du coup je n'arrive pas à faire la suite....

Posté par
petitnain
re : Transformations lentes et rapides... 21-09-07 à 16:51

Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp? J'ai vraiment du mal...

Posté par
petitnain
re : Transformations lentes et rapides... 21-09-07 à 17:30

Posté par
petitnain
re : Transformations lentes et rapides... 22-09-07 à 13:19

Bonjour à tous,

Toujours personne pour m'aider?? Je cherche depuis des jours en vain...

Posté par
Epicurien
re : Transformations lentes et rapides... 22-09-07 à 13:22

Salut

L'avancement, c'est x..^^

Kuider.

Posté par
petitnain
re : Transformations lentes et rapides... 22-09-07 à 13:29

Je sais Epicurien mais c'est justement ça que je ne comprends pas... Je ne sais pas quelle expression il faut écrire...
Tu ne peux pas m'aider stp si ça ne te dérange?? Je cherche, je tourne en rond, je comprends pas...

Posté par
Epicurien
re : Transformations lentes et rapides... 22-09-07 à 13:46

Tu as déjà fait un tableau d'avancement?

Kuider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !