Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations d'oxydoréduction.

Posté par
chachabrown
09-09-09 à 21:17

Bonsoir,
Comment devrais-je procéder pour écrire les demi-équations redox des couples suivants? :
NO3-/N2
NO3-/NH4+
N2/NH4+
NO3-/NO
Merci d'avance.

Posté par
coffret-a-jouets
transformation d'oxydoréduction 09-09-09 à 21:37

  pour equilibré les demi equation

tu equilibre dabors les  N
  = NO3-  =  N2
  = 2 NO3-  =  N2
puis tu rajoute H2O pour equilibré les O
  = 2 NO3-  =  N2 + 6 H2O
puis tu équilibres les H en rajoutan H+
  = 2 NO3- + 12 H+  =  N2 + 6 H2O
puis tu rajoute les e- pour equilibres les charges , il faux que ton equation soi neutres
  = 2 NO3- + 12 H+ + 10e-  = N2 + 6 H2O

Posté par
chachabrown
re : Transformations d'oxydoréduction. 09-09-09 à 21:49

Merci ^^
Juste pour savoir si j'ai bien compris, pour le couple NO3-/NH4+, est-ce bon si je trouve:
NO3- + 10H+ = NH4+ + 3 H2O   ?

Posté par
coffret-a-jouets
transformation d'oxydoréduction 09-09-09 à 21:56

oui mais il te manque a équilibré les charge
pck : NO3- + 10H+ =  NH4+  +3H2O
tu a 10+ dun coté et un moins de l'autre
donc il te faux enleve 9e-  dun coté pour kil te reste un + de chaque coté
= NO3- + 10H+ + 8e- = NH4+ + 3H2O

Posté par
chachabrown
re : Transformations d'oxydoréduction. 09-09-09 à 21:59

Ah d'accord c'est compris!
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !