Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations associés a des réactions acido-basiques

Posté par
kwiskas
07-01-09 à 19:28

Bonjour,
j'ai un exercice à faire, et j'ai un probleme pour la derniere question; Voici l'énoncé:

Données: H2S/HS-: pKA1 = 7,0; NH4+/NH3: pKA2 = 9,2.

A 100 mL d'une solution de sulfure d'hydrogène H2S de concentration molaire C = 0,10 mol/L, on ajoute un égal volume d'une solution d'ammoniac NH3 de concentration molaire C' = 0,20 mol/L.

a. Ecrire l'equation de la reaction acido-basique mettant en jeu ces deux especes.
b. Donner l'expression de la constante d'équilibre associée et calculer sa valeur a 25°C.
c. Déterminer le taux d'avancement de la réaction étudiée. Que peut-on conclure sur la transformation correspondante?

Pour la question a, j'ai trouvé cette équation:
H2S(aq) + NH3(aq) = HS-(aq) + NH4+(aq).

Pour la question b, j'ai trouvé la constante d'équilibre K  = KA1 / KA2 = (10-pKA1) / (10-pKA2) = 158,5.

Pour la question c, je n'y arrive pas. J'ai fait un tableau d'avancement et calculé la quantité de matiere initiale de H2S et de NH3. Je sais que = xeq / xmax, mais je ne sais pas comment calculer xeq et je suis pas sure pour xmax.

Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider.

Posté par
kwiskas
re : Transformations associés a des réactions acido-basiques 08-01-09 à 11:40

Personne ne peut m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformations associés a des réactions acido-basiques 08-01-09 à 19:43

x max se calcule en considérant la reaction comme totale puis tu prend le plus petit des x max trouvés (c'est du programme de seconde).

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la reaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques
On a donc n(H2S dans V1) / 1 = n(NH3) dans V2)/1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !