Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation spontanée ou forcée dans la photographie

Posté par
Carlos51
26-12-07 à 15:57

Bonjour et joyeuses fêtes à tous!

J'aurai besoin d'une petite vérification dans un exercice de chimie s'il vous plait! Merci beaucoup par avance!

"Le dibrome en solution aqueuse peut oxyder l'argent pour donner des ions bromure et argent sous forme de précipité de bromure d'argent AgBr (s).

1.) ecrire l'équation de la réaction avec les nombres stoechiométriques les plus petits possibles

>> Après avoir écrit les demi équations, j'arrive à l'équation suivante :

Br2 (aq) + 2Ag (s) = 2 AgBr (s)

2.) La constante d'équilibre vaut K=1,0*10^34. Comment évolue un système constitué de dibrome en solution et d'argent? La réaction correspondante est elle avancée?

>> J'ai mis que ca évoluait dans le sens direct, car Qr(i) =0, comme il n'ya pas de bromure d'argent formé à l'état initial. Ainsi Qr(i)< K
De plus, la transformation n'est pas avancée car le bromure d'argent n'est pas formé àl'état initial.

3.)L'émulsion photographique d'une pellicule est constituée de cristaux de bromure d'argent dispersés dans de la gélatine.
Lors de la prise d'une photographie, un ion bromure perd un électron sous l'action de la lumière ; cet électron est capté par un ion argent pour donner un atome d'argent. le regroupement des atomes d'argent conduit à l'image latente.

a. Comment évolue spontanément un mélange d'ions bromure et d'ions argent à l'obscurité? La réaction correspondante est elle très avancée? Justifier

>> Pour moi, le mélange n'évolue pas, et la réaction n'est pas avancée, mais je ne sais pas comment le justifier...peut etre avec le K de la question précédente.

b. Pourquoi l'oxydation des ions bromure est-elle une transformation forcée? D'où provient l'énergie nécessaire pour forcer ce système à évoluer?

>> C'est une transformation forcée car elle ne s'opère qu'avec l'aide d'un intervenant extérieur (qu'on appelle catalyseur non?). Ici, l'énergie nécessaire provient de la lumière.

c. De quelle nature est la r"action qui met en jeu les ions argent?

>> C'est une réaction d'oxydoreduction, et plus précisément une réduction je pense."


Voila j'aurai besoin de vérification et de quelques précisions si possible:p

Merci à tous!
a bientot très certainement, j'ai d'autres exos en stock
bonne journée!

Posté par
Carlos51
re : Transformation spontanée ou forcée dans la photographie 26-12-07 à 16:06

Désolé je crois que j'ai oublié de ranger le topic en chimie:s

Posté par
Carlos51
re : Transformation spontanée ou forcée dans la photographie 27-12-07 à 10:18

re hello!

ya pas de chimistes dans le coin s'il vous plaît?:p

Merci!

Posté par
Carlos51
re : Transformation spontanée ou forcée dans la photographie 27-12-07 à 16:53

re!

Pas de motivés? c'est juste histoire de vérifier!

merci a pluche!

Posté par Dwade (invité)re : Transformation spontanée ou forcée dans la photographie 28-12-07 à 12:49

Salut!
J'ai également l'excercice à faire^^.
Alors par contre je ne te certifie pas que ce que je vais te dire soit vrai, désolé^^.
Pour la question 1, j'ai trouvé pareil que toi et je pense que nous avons juste.
Pour la question 2, je suis d'accord avec ta première partie, Qr(i)=0 donc ça évolue de façon direct et spontanée mais par contre je ne sais pas ce que signifie une réaction avancée :s
Selon ta justification, c'est lorque le produit d'une réaction est présente à l'état initial, donc je vais te suivre dans cette réponse^^.

La 3a), je suis d'accord pour dire qu'il n'évolue pas car sans lumière la réaction ne doit pas se faire après avancé je sais toujours pas ce que ça veut dire^^.'dsl)

Pour la b) je suis d'accord et oui c'est bien un catalyseur(substance qui augmente la vitesse d'une réaction chimique, il participe à la réaction mais il ne fait partie ni des produits, ni des réactifs et n'apparaît donc pas dans l'équation-bilan de cette réaction.)
C'est bien la lumière qui fourni l'énergie

La c) j'ai mis pareil(c'est pas un gage de sureté^^)

Voila bonne journée a toi aussi

Posté par
Carlos51
re : Transformation spontanée ou forcée dans la photographie 28-12-07 à 14:40

Salut monsieur!

Merci deja d'avoir donné ton avis, meme si t'es pas sur-sur^^

Pour ce qui est d'une réaction avancée, en fait je pense qu'on entend par la qu'il y a déjà des produits au moment ou la question est posée (donc je pense à l'état initial).

Pour dire vrai c'est notamment sur ce point que j'aimerais bien quelques eclaircissements aussi^^

Mais bon deja deux à trouver des réponses relativement similaires c'est un bon début je crois

Merci et a plus tard!
Si ya d'autres motivés vous etes toujours les bienvenus

joyeuses fêtes!

Posté par
Carlos51
re : Transformation spontanée ou forcée dans la photographie 29-12-07 à 11:59

hello!

toujours pas de volontaires? (qu'il est embêtant celui la^^)

a bientot et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !