bonjour, pouvez-vous m'aider avec cet exercice ?
Une pile met en jeu les couples Pb²+/Pb et Cu²+/Cu.
Les ions Cu²+ subissent une réduction.
Le plomb subit une oxydation.
1/ Ecrire les équations des réactions qui ont lieu à chaque électrode.
Pb (s) = Pb²+ + 2 e-
Cu²+ + 2 e- = Cu (s)
Pb (s) + Cu²+ -> Pb²+ + Cu (s)
2/ Quelle est la polarité de la pile?
plomb = négatif
cuivre = positif
3/ Faire un dessin de la pile en indiquant le sens de déplacement des porteurs de charge dans le circuit.
les porteurs de charge circulent de la borne négative jusqu'à la borne positive;
4/ Cette pile fonctionne 5 heures en débitant un courant d'intensité constante I = 2.2 mA.
a) Quelle quantité d'électricité a fait circuler la pile ?
Q = I.t
Q = 2.2 x 10^-3 x ( 5 x 60 x 60 ) = 39.6 C
b) Quelle est la variation de la quantité de cuivre métallique?
Voilà, c'est à partir de cette question que j'ai du mal, il faut que je fasse un tableau d'avancement pour y répondre ?
c) En déduire la variation de masse de l'électrode de cuivre.
d) Cette masse augmente-t-elle ?
merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :