Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformation lente

Posté par
ohlala
11-09-11 à 14:24

Bonjour, besoin d'une petite aide.

On prépare deux mélanges de compositions suivantes.

- Mélange 1 : V=10 mL d'eau oxygénée de concentration C=0,50 mol/L et V'=20 mL d'une solution de iodure de potassium acidifiée de concentration C'=1,0 mol/L.

- Mélange 2 : V=10 mL d'eau oxygénée de concentration C=0,50 mol/L et V'=20 mL d'une solution de iodure de potassium acidifiée de concentration C''=0,50 mol/L.

La température des solutions est de 20°C, une coloration brune apparaît au cours du temps dans chaque mélange, plus rapidement dans le premier que dans le second.

Ma question : Comment calculer les concentrations initiales en réactif de chaque mélange?

Posté par
super_nacho
re : transformation lente 11-09-11 à 14:44

bonjour,

En gros il s'agit dans chaque cas d'une dilution pour les deux espèces.

Par exemple, pour le mélange 1:

pour l'eau oxygénée:

C' = (C.V) / (V + V')

C'est claire ou tu veux plus de détails?

Posté par
ohlala
re : transformation lente 11-09-11 à 18:30

Je sais que les réactifs sont l'eau oxygénée est l'ion iodure.
J'ai bien compris ta formule, vu qu'il s'agit d'une dilution et tout et tout.
Cependant c'est facile pour l'eau oxygénée, car les concentrations données dans l'énoncé sont les concentration de l'espèce même pure, sans aucune autre espèce chimique, ce qui n'est pas le cas de l'ion iodure qui est déjà mélangé avec le potassium.

Posté par
ohlala
re : transformation lente 11-09-11 à 18:31

Et c'est ça qui me pose un problème.
PS : Merci pour ton aide!

Posté par
super_nacho
re : transformation lente 11-09-11 à 19:42

c'est exactement la même chose pour l'ion iodure. en effet, il s'agit d'un sel donc tu as autant de I- que de K+ sa ne pose aucun problème!

de toute façon, tu dois savoir (et c'est super important...) que lors d'une dilution il y a conservation de la quantité de matiere. sans quoi je ne pourrais pas écrire l'égalité que j'ai écris précédemment.

C'est clair??

Posté par
ohlala
re : transformation lente 12-09-11 à 21:15

Dans un milieu acide  2I + 2K -> 2K+ + 2I- : les nombres stoechiométriques sont identiques donc concentration en iodure de potassium = concentration effective [I-] = concentration effective [K+] ?

Posté par
ohlala
re : transformation lente 12-09-11 à 21:16

ainsi je peux utiliser ta formule pour trouver la concentration initiale en I- en remplaçant C par C(iodure de potassium) car les concentration ont la même valeur? c'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !