Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation lente

Posté par
Yiiou
27-09-09 à 12:51

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un DM :

Voici la Réaction que je dois étudier :
2MnO4- + 5C2H2O4 + 6H3O+ 2MN2+ + 10 CO2 + 14 H2O.
Je dois ensuite faire un tableau d'évolution avec ces données :
- V = 1 mL d'une solution acqueuse de acidifiée de permanganate de potassium de concentration effective en ions permanganate C = 5e10-4 mol.l
- V' = 1 mL d'une solution acqueuse d'acide oxalique de concentration effective en ions oxalique C' = 10e-4 mol.L

Les ions H3O+ Nous sont dits introduits en excés.
Il faut trouver xmax.

Je trouve  xmax = 2 * 10e-7 mol car c2h204 est limitant ( Est-ce exact ?)
Il faut ensuite exprimer littéralement l'avancement x(t) de la réction à une date t quelconque , en fonction de [Mno4-] et des données initiales : c'est là ou je bloque.

Merci d'avance!

Edit Coll : balises ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Yiiou
re : Transformation lente 27-09-09 à 14:32

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation lente 27-09-09 à 14:47

Salut,

1. Es-tu sûr que l'énoncé que tu nous donne est complet ?
2. Il faut expliquer les résultats que tu proposes. Cela fait gagner du temps au correcteur et à toi .

Posté par
goliath
re : Transformation lente 27-09-09 à 14:51

salut
j'ai la réponse à ta question, car j'ai le même DM pour demain
Voici la réponse que je donne. Il manque peut être quelques explications, mais je suis assez nul dans ce domaine

quantité de matière initiale en MnO4-: n(Mno4-)i= C1V1=n1
le "i" veut dire initiale ^^

n1-2x= n(MnO4-)i-2x(t)=[Mno4-](t)*(V1+V2)
V1+V2 correspond aux 2 volumes ajoutés initialement*

x(t)=(C1V1-[MnO4-](t)*(V1+V2))/2
x(t)=(5,0.10-4*1,0.10-3-[MnO4-](t)*2,0.10-3)/2

La concentration en MnO4- reste inconnue car elle change sans arrêt.

A la question suivante, tu remplaces [MnO4-] par 7,81.10-5 et tu doit trouver 1,71.10-7


Voici mes réponse à cette question. Personnellement, je bloque au III q2 donc si tu peux m'aider, ce n'est pas de refut

Posté par
Yiiou
re : Transformation lente 27-09-09 à 15:29

Je viens de faire ton calcule et moi je ne trouve pas 1.71 *10e-7

Posté par
goliath
re : Transformation lente 27-09-09 à 15:32

j'ai recalculé et je trouve x(t=5.5)=1,719.10-7

As-tu le même résultat??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !