Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation en double suivi

Posté par
elo760
10-10-10 à 18:44

La transformation consiste à faire réagir un morceau de magnésium de masse m=1,00g avec une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène (acide chlorydrique). L'équation de la réaction associée à la transformation étudiée est : Mg(s) + 2 H30 + (aq) Mg2+(aq) + H2(g) + 2H2O(l)
Dans les deux expériences, la température est maintenue constante. (Je n'affiche que la premiere car mon problème porte sur la première)

Un groupe d'élèves en TP laisse tomber le morceau de magnésium dans un bécher contenant un volume V1 = 30,0 mL d'acide chlrydrique de concentration en soluté C = 1,OO x 10-1 mol.L-1. Un pHmètre permet de suivre l'évolution de la concentration molaires des ions oxonium de la solution au cours du temps :

t(min) :                  0        1        3          5          7          9
[H30+] (mol.L-1):  10-1   10-1.3   10-1.6   10-2.0   10-2.4   10-3.4

1. Déterminer les quantités de matière
J'ai fait n(H30+) = C x V = 1.00x10-1 x 30,0.10-3 = 3,0.10-3 mol
n(Mg) = m/M = 1/24.3 = 4.10-2 mol

2.Dresser le tableau d'évolution et en déduire la valeur de l'avancement maximal

Je trouve : Si Mg limitant : xmax = 4.10-2 mol
Si H30+ limitant : xmax = 1,5.10-3 mol
Donc H30+ limitant et xmax = 1,5.10-3 mol.

3. a) Quelle relation lie l'avancement x1(t) et la quantité de matière d'ions oxonium restants à chaque instant?
b) En déduire l'avancement de la réaction à l'instant t = 9min.

Là je bloque complétement, pour la a... Si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
efpe
re : Transformation en double suivi 10-10-10 à 19:18

Salut,

Alors, tu as bien fait ton tableau donc tu as vu que

n H3O+ = 3,0*10-3 - x1(t)

Posté par
efpe
re : Transformation en double suivi 10-10-10 à 19:19

pardon je recommence

n H3O+ = 3,0*10-3 - 2x1(t)

Posté par
elo760
re : Transformation en double suivi 10-10-10 à 19:25

Oui j'ai bien trouvé ça. Donc en fait, c'est aussi simple que ça?
Pour la question b, je dois remplacer x1(t) par 9? car je trouve une quantité de matière négative...

Posté par
elo760
re : Transformation en double suivi 10-10-10 à 19:45

Ah non je viens de comprendre, comme nH3O+ = 3,0*10-3 - x1(t) et que C = n x V
Donc [H30+] = (3,0.10-3 - 2x(t)) / 30.10-3) ?

Posté par
efpe
re : Transformation en double suivi 10-10-10 à 19:56

exactement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !