Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation de 10^-3,6...

Posté par toti (invité) 03-11-04 à 21:09

Bonsoir,
J'ai une question qui risque de vous paraître assez simple mais sur laquelle je bute réellement. En effet, dans un exercice de chimie, je dois calculer la concentration en ions H3O+ d'une solution de pH 3,6. J'utilise la formule de mon cours, mais le problème c'est que j'obtiens 10^-3,6. Il faut que je transforme ce nombre en une puissance de 10 normale du style x*10^-y mais je ne sais pas comment faire.

Pourriez-vous m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par minotaure (invité)re : Transformation de 10^-3,6... 03-11-04 à 21:16

10^-3.6=10^(-4+0.4)=(10^0,4)*10^-4=((10^4)^(1/10))*10^-4
et (10^4)^(1/10)=2.51 a 10^-2 pres

d'ou 10^-3.6=2.51*10^-4

ps. tu aurais pu savoir ca rien qu'en tapant a la calculatrice 10^-3.6.mais bon, ici j'ai manié les regles sur les puissances, ce qui n'est jamais un mal.
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !