Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation chimique s’effectuant dans les deux sens

Posté par
Lorenzo
18-11-10 à 16:06

Bonjour !

Je bloque un peu sur cet exercice, si vous pouvez m'aider ce serait sympa

On dispose d'une solution aqueuse d'acide 2-chloroéthanoïque CHCl_2CO_2H de concentration molaire 0,100 mol . L^{-1} et de pH=1,30 .

1) Écrire l'équation de réaction de cet acide avec l'eau . Fait : CHCl_2CO_2H +H_2O \Rightarrow CHCl_2CO_2^- + H_3O^+ .

2) On ajoute à 100 mL de cette solution une goûte d'acide 2-chloroéthanoïque pur . On tolère que le volume totale ne change pas . Montrer sans calculs :

- Le sens de variation du pH .
- Le sens de variation du taux d'avancement final .

Ma réponse :

On a \left[ H_3 O^+ \right]_2 > \left[ H_3 O^+ \right]_1 .
\Leftrightarrow \Log \left[ H_3 O^+ \right]_2 > \Log \left[ H_3 O^+ \right]_1
\Leftrightarrow pH_2 < pH_1

Donc le pH diminue .

Pour le taux d'avancement final, je ne sais pas ... J'ai pensé à encadrer comme je viens de faire en gardant x_{max} constante, mais cela ne me semble pas rigoureux car justement x_{max} devrait changer une fois la goûte ajoutée ... Ou alors c'est moi qui n'a rien compris à cette question ?

3) En sachant que la densité de l'acide 2-chloroéthanoïque est d=1.57, que le volume d'une goûte est V=0.05 mL et que le pH de la nouvelle solution est de 1.28, calculer le taux d'avancement final de la nouvelle solution .

Là, je bloque aussi ...

Merci !

Posté par
Lorenzo
re : Transformation chimique s’effectuant dans les deux sens 21-11-10 à 17:34

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Merci !

Posté par
coriolan
re : Transformation chimique s’effectuant dans les deux sens 21-11-10 à 22:58

il s'agit de l'acide dichloroéthanoïque  et non 2-chloroéthanoïque

1 OK
2) OK pour le pH

on augmente la qté de matière sans variation de volume.La concentration augmente.
On peut prévoir une dissociation plus faible .En effet ,lorsque la dilution augmente la dissociation augmente

avant ajout d'acide
[H3O+]=10-1,3=5,0.10-2mol/L
le taux d'avancement est =5,0.10-2/0,10=0,50 soit 50%

la masse d'acide ajoutée est
m=1,57*0,05=7,85.10-2g
la qté de matière ajoutée est
n=m/M=6,1.10-4mol
la qté de matière d'acide initiale est no=0,01 mol
la qté totale est 0,0106mol   (il y a un pb de chiffre significatifs dans cet exercice)
La concentration est donc C=0,106 mol/L
La concentration en H3O+ est
[H3O+]=10.-1,28=5,2.10-2mol/L
le taux d'avancement est
=5,2.10-2/1,06=0,495  soit 49,5%  
l'avancement a régressé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !