Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation chimique et quantité de matière

Posté par
lacquos1
07-01-12 à 13:39

Bonjour,
J'ai effectué un exercice en DM mais je ne suis pas sur de mes réponses pourriez vous m'aidez ?

Pour obtenir du plâtre, on utilise le gypse qui est du sulfate de calcium hydraté: CaSO4,2H2O. Par chauffage, on obtient le plâtre et de la vapeur d'eau. Le plâtre a pour formule: CaSO4,xH2O où x est un nombre à déterminer (x n'est pas nécessairement un nombre entier). En chauffant 1000 kg de gypse, on obtient 843 kg de plâtre.

1) Quelle est la quantité de gypse utilisée pour fabriquer le plâtre ?
2) Quelle est la quantité de plâtre obtenue sachant que tout le gypse s'est transformé ?
3) Calculer en fonction de x la masse molaire du plâtre et la quantité de plâtre fabriqué.
4) Calculer x
5) Quelle est la quantité d'eau évaporée pendant le chauffage du gypse ?

Voici mes réponses un peu abrégées:

1) Je calcule la masse molaire du CaSO4: 172.2g.mol-1
   J'en déduis nCaSO4: 5807 mol.

2) Pour une mol de gypse utilisée on produit une mol de plâtre donc par proportionnalité:
   Mplâtre= 145 g.mol environ
   Donc nplâtre= 5814 mol environ

3) Mplâtre= 136.2 + 18x g.mol-1

   nplâtre =\frac{8.43*10^5}{136.2+18x}


4) On résoud une équation:

   4895=\frac{8.43*10^5}{136.2+18x}

   Je résouds et je trouve que x=0.5 environ

5) 8722 mol d'eau se sont évaporés.

Merci pour votre aide !

Posté par
coriolan
re : Transformation chimique et quantité de matière 07-01-12 à 18:42

il se forme en effet 5807 mol de plâtre

3) M (plâtre)=136.2 +18.x

4) m(plâtre)=n*m
   5807*(136.2 +18x)=843.103
à résoudre pour trouver x

Posté par
lacquos1
re : Transformation chimique et quantité de matière 08-01-12 à 17:29


Merci pour votre réponse. Cela m'a éclairé. J'avais oublié que une mol de gypse consommée entraîne la constitution d'une mol de plâtre.
On trouve que la formule du plâtre est CaSO4,0.5H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !