Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation chimique du chlorure de plomb

Posté par
tornadoalley
26-10-08 à 14:16

Bonjour, j'ai une exercice a faire pendant le vacances, et je bloque sur une question: voici l'énoncé:

la solubilité du chlorure de plomb Pb(Cl2) est de 4,5 g/L à 20°C

1°)Ecrivez l'équation de dissolution du chlorure de plomb dans l'eau sachant que la transformation chimique n'est pas totale

(déja fait j'ai mis: Pb(Cl2) + H2O = Pb[2+] + Cl-

2°) Donnez l'expression de la constante d'équilibre.
(déja fait j'ai mis: Pb(Cl2) + H2O = Pb[2+] + Cl-  K.

Je bloque a partir de la 3°)

3°) Ecrivez la relation traduisant l'electroneutralité de la solution de chlorure de plomb en admettant que les seuls ions présents sont Pb[2+] et Cl-

4°) quelles sont les concentrations molaires des ions Pb[2+] et Cl- dans une solution saturée de chlorure de plomb?

5°)Determinez la constante d'équilibre à 20°C.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 26-10-08 à 23:29

Salut!

1) Et l'électronégativité?

PbCl2 ---> Pb2+ + 2Cl-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 26-10-08 à 23:30

Citation :
Et l'électronégativité?
neutralité pardon

Tu peux reprendre la suite

Posté par
tornadoalley
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 27-10-08 à 08:32

Merci d'avoir répondu

Posté par
Barbidoux
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 27-10-08 à 09:02

1°)Ecrivez l'équation de dissolution du chlorure de plomb dans l'eau sachant que la transformation chimique n'est pas totale :
-----------------------------------------
.......Pb(Cl)2(s)--> Pb^(2+)(aq)+2*Cl^(-)(aq)
t=0......(excès)..........(0)..................(0)
tfin.......(excès).........(s)...................(2*s)
où s est la solubilité du chlorure de plomb. s=4,5/278=1,62*10^(-2) mol/L
-----------------------------------------
2°) Donnez l'expression de la constante d'équilibre.
-----------------------------------------
K={Pb^(2+)}*{Cl^(-)}^2
où {}=[]/C° est la concentration adimensionnelle rapport de la concentration et de la concentration standard C°=1 mol/L.
-----------------------------------------
3°) Ecrivez la relation traduisant l'electroneutralité de la solution de chlorure de plomb en admettant que les seuls ions présents sont Pb[2+] et Cl-
-----------------------------------------
[Pb^(2+)]*(+2)+[Cl^(-}*(-1)=0
==> 2*[Pb^(2+)]-[Cl^(-}=0
Verification 2*s-2*s=0
-----------------------------------------
4°) quelles sont les concentrations molaires des ions Pb[2+] et Cl- dans une solution saturée de chlorure de plomb?
-----------------------------------------
[Pb^(2+)]=s=1,62*10^(-2) mol/L
[Cl^(-)]=2*s=3,24*10^(-2) mol/L
-----------------------------------------
5°)Determinez la constante d'équilibre à 20°C.
-----------------------------------------
K={Pb^(2+)}*{Cl^(-)}^2={s}*{2*s}^2=4*{s}^3=4*(4,5/278)^3=1,70*10^(-5)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 27-10-08 à 11:43

Salut Barbidoux et pas de quoi pour ma part

Posté par
totof54
Question sur un autre sujet pour tornadoalley 27-10-08 à 15:46

Je t'ai envoyé un e-mail(***), l'autre fois concernant sur la correction du sujet => https://www.ilephysique.net/sujet-suivi-cinetique-par-colorimetrie-224738.html . Je voulais savoir si tu voudrais pas m'envoyer la correction du sujet stp ?

Merci

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 27-10-08 à 19:57

Ne met pas ton adresse "en clair"...

A qui t'adresses-tu?

Posté par
totof54
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 27-10-08 à 21:18

Je m'adresse à tornadoalley, désolé de ne pas l'avoir dit.

Ps: si quelqu'un peu me donner une correction de l'exercice => https://www.ilephysique.net/sujet-suivi-cinetique-par-colorimetrie-224738.html svp

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique du chlorure de plomb 27-10-08 à 21:50

Ben tu as déjà tous les éléments pr effectuer cet exo correctement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !