Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation chimique

Posté par
Pythaa
10-09-10 à 18:24

Bonjour. Je coince sur une question d'un exercice et j'aurai besoin de votre aide pour comprendre: Voici l'énoncé:

On dispose d'une solution d'iodure de potassium de concentration c1= 0.2 mol/L et d'une solution d'acide sulfurique de concentration c2= 0.50 mol/L.
Dans 3 béchers identiques numérotés 1,2,3, on réalise les mélanges de composition ci dessous dans lesquels V1 désigne le volume de solution d'iodure de potassium , V2 le volume d'acide sulfurique et V3 le volume d'eau ajoutée.

Bécher 1 : V1: 10 mL V2: 10mL V3 : 30mL
Bécher 2: V1: 20mL V2: 10mL V3: 20mL
Bécher 3: V1 :30mL V2: 10 mL V3: 10mL
Au même instant, on verse dans chaque bécher un même volume V4 = 50 mL d'eau oxygénée (solution de peroxyde d'hydrogène) de concentration c4 = 1.0 * 10-² mol/L

Au bout de 2 minutes, on observe une coloration jaune de plus en plus foncée du bécher 1 au bécher 3.

a) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu dans chaque bécher. Expliquer l'apparition de la couleur brune.

J'ai écrit mon équation, je trouve :

I2 + 2H2O = 2I- + H2O2 + 2H+

Par contre, je ne sais pas comment expliquer l'apparition de la couleur.

b) Quels sont les réactifs (autres que les ions H+) ?
Calculer leur concentration dans les 3 mélanges.

Les réactifs sont les ions I-, et H2O2.
Par contre, je ne sais pas du tout comment calculer leur concentration dans Les 3 béchers.

c) Expliquer les colorations de plus en plus foncées observées au même instant du bécher 1 au bécher 3.

Là aussi je bloque.

d) Montrer que, quel que soit le mélange, le réactif en défaut est l'eau oxygénée. En déduire la quantité de matière puis la concentration finale en diiode dans chaque mélange.
Subsistera-t-il alors une différence d'intensité de coloration d'un bécher à l'autre ?


Donc voilà, si vous pouviez m'expliquer comment résoudre cet exercice type.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique 14-09-10 à 15:49

Salut, quelques indications :

a) seul I2 est une espèce colorée, les autres étant incolores.

b) L'ajout d'eau ne miodifie pas la quantité de matière.

Par exemple, on a deux solutions :
solution 1 : c1 et V1
solution 2 : c2 et V2
On les mélange : noouvelle solution S de volume V = V1 + V2

S'il n'y a pas de réaction, on a alors

c'1 = c1.V1/V

etc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !