Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation chimique

Posté par
Maette75
06-09-10 à 23:19

Bonsoir,
j'ai un petit exo qui me pose problème et j'aimerai un peu d'aide s'il vous plait
voici l'énoncé :
Un flacon hermétiquement fermé et dont l'interieur est en contact avec un capteur de pression contient 50ml d'acide chlorhydrique à 0,5 mol.L-1 ( H3O+  + Cl- ) et isoler 20mg de magnésium solide
Je dois trouver l'équation de réaction et chercher les reactifs limitant et en exès avec et sans tableau d'avencement

les couples sont je crois : H3O+/H2O : 2H3O+  + 2e- = H2  + 2H2O
et Mg2+/Mg : Mg2+  + 2e-  = Mg

n(h3o+)= C*V=0,5*(50*10^-3)=2,5*10^-2 mol
n(Mg)=m/M= (20*10^-2)/24,3=8,23*10^-4 mol
le reactif limitant est le magnesium car X max est de 8,23*10^-4 mol d'après mon tableau d'avencement et le reactif en exès est h3o +

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est bon et m'aider à trouver le reactif limitant sans l'aide d'un tableau d'avencement s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique 08-09-10 à 13:15

Salut, tu n'as pas écrit l'équation bilan ...

Posté par
Maette75
transformation chimique 08-09-10 à 14:47

bonjour,
J'ai deja rendu mon devoir mais merci beaucoup comme meme
Bonne après midi

Posté par
Maette75
transformation chimique 08-09-10 à 14:48

j'ai rendu mon devoir hier matin c'est pour ca

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique 09-09-10 à 14:59

Bon, j'espère que tu t'en es bien sorti

Posté par
Kaela
re : Transformation chimique 09-09-10 à 15:27

On croise les doigts pour toi !

c'est la rentrée , faut attendre de nouvelles vocations de correcteurs , mais ça viendra !

Posté par
Maette75
transformation chimique 09-09-10 à 15:51

merci beaucoup
J'espère qu'il y aura plus de correcteurs parce ce site m'aide vraiment c'est vraiment bien ce que vous faite

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique 09-09-10 à 16:16

Citation :
faut attendre de nouvelles vocations de correcteurs


On s'en sort déjà très bien, entre les correcteur officiels et non offciels de ce site.

Remarquez qu'on accède à plus de 90% des requêtes

Posté par
gbm Webmaster
re : Transformation chimique 09-09-10 à 16:16

*correcteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !