Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformation chimique

Posté par
Mathonda
19-09-07 à 15:51

Bonjour

Pouvez-vous m'aider pour cet exo car j'ai un doute pour l'avant dernière question ( et me corriger les Qs précédentes SVP ^^ )

L'eau oxygénée, de formule H2O2, se décompose spontanément et lentement en donnant du dioxygène et de l'eau.

1. Écrire l'équation de la réaction de décomposition de l'eau oxygénée.

2H202 ---> 02 + 2H20

2. Un flacon, de volume V0=500 mL, hermétiquement fermé, contient un volume V=100 mL d'une solution d'eau oxygénée de concentration molaire C=1,0 mol.L-1.
Déterminer la quantité de matière de dioxygène formé lorsque la décomposition de l'eau oxygénée est terminée.

* Calcul de n(H2O2)


n(H2O2) = CV = 1,0 x 0,1= 0,1 mol

* On en déduit Xmax

Xmax = 0,1 /2 = 0,05 mol = 50 mmol

*Calcul de O2 formé :

n(02) = xmax = 50 mmol


3. Dans les conditions de stockage de cette solution, la température est q=20°C. La constante d'état des gaz parfaits est R=8,314S.I et la pression atmosphérique est P0=1,013.105 Pa.
Déterminer la pression du dioxygène dans le flacon en considérant le dioxygène et l'air comme des gaz parfaits.


Et c'est là où j'ai un doute ...

Est-ce qu'on peut écrire P1/T1=P2/T2 ?? car R, V et n constants n'est-ce pas ?

donc P2 = T2P1/T1

quoique c'est faux car on ne connait pas T1 , donc il faut simplement utiliser la formule des gaz parfaits ??



4. Quel commentaire vous inspire le résultat précédent?

Là je ne sais pas ...

  - Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 15:52

Bonjour!

Déjà les questions 1) et 2) sont justes.

Je regarde le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 15:54

Citation :
Et c'est là où j'ai un doute ...

Est-ce qu'on peut écrire P1/T1=P2/T2 ?? car R, V et n constants n'est-ce pas ?

donc P2 = T2P1/T1
Tu n'as pas assez d'infos pour utliser la loi de Boyle-Mariotte...

Contente-toi de l'équation des gaz parfait:
pV=nRT
donc p=(nRT)/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 15:55

Citation :
4. Quel commentaire vous inspire le résultat précédent?

Là je ne sais pas ...

- Merci !
Désolé j'ai cliqué trop vite, je voulais te répondre en même temps...
Met ton résultat et je t'aiderai

Posté par
Mathonda
Transformation chimique 19-09-07 à 16:13

p =0,05*8,314*293/ 10-4 = 1,22 . 105 Pa .

ça ne m'inspire rien maleureusement , à part que la pression dans le bocale est supérieur à la pression atmosphérique ... mais je n'est pas de conclusion

Merci .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 16:19

Citation :
bocale
bocal
Citation :
supérieur
supérieure

Quelle est la pression atmosphérique normale? en pascals bien sûr...
Tu dois l'avoir sur ton cours

Posté par
Mathonda
Transformation chimique 19-09-07 à 16:21

1 bar = 105 Pa est la pression normale ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 16:26

p=1013 hPa
1hPa=102Pa
1013*102=101 300
soit environ 1.105Pa

C'est ok

Ici la différence entre ton volume et celui de la pression normale est très proche.
Tu peux donc dire que tu te trouves dans les CNTP (Conditions Normales de Température et de Pression)

Posté par
Mathonda
Transformation chimique 19-09-07 à 16:29

Ah ok !

            - Ben merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 16:34

Pas de quoi

Citation :
à part que la pression dans le bocale est supérieur à la pression atmosphérique
tu peux quand même mentionner qu'elle est légérement supérieure dans ta conclusion

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 16:34

Bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 16:37

Tiens je n'avais pas remarqué que tu étais en 2nde, c'est bizarre que tu commences ton programme par ça, d'habitude ça se fait en fin d'année comme ça si ça n'avait pas été vu en 2nde ça l'est en 1ère (enfin la plupart des gens que je connais et même de ce forum le voit en fin d'année)...

Enfin chaque prof fait ce qu'il veut...

Posté par
Mathonda
Transformation chimique 19-09-07 à 16:41

Non non je suis bien en première , l'année dernière en 2006 j'étais en 2nd ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Transformation chimique 19-09-07 à 16:42

A ok, il faut que tu modifies ton profil alors
Désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !