Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformation associées a des réactions acido-basique...

Posté par junta_san (invité) 26-12-05 à 21:13

Bonjours j'aimerais bien que quelqu'un m'aide si possible..merci

   1.Propriétés acido-basiques de l'eau de JavelL'eau de Javel est une solution acqueuse de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodiul. L'ion hypochlorite, constituant actif de l'eau de Javel, est la base conjuguée de l'acide hypochloreux, HCIO(aq), acide faible et instable , qui se forme lorsqu'on ajoute un acide dans l'eau de Javel.
a) A quel couple acide/base appartient le constituant actif de l'eau de Javel?
A partir de quel pH peut-on considérer que le constituant actif de l'eau de Javel est ultra-majoritaire?On considérera qu'une espèce A est ultr-majoritaire par rapport a une espèce B si le rapport [A]/ est supérieur a 100.

b) Calculer le rapport [CIO-(aq)]/[HCIO(aq)]   pour un pH égal à 7,5 pH correspondant à celui d'une eau à laquelle on a ajouté quelques gouttes d'eau de Javel diluée.
c) On cnstate que le gaz carbonique de l'air favorise la formation de l'acide hypochloreux.
Quels réactifs interviennent dans cette réaction? Ecrire son équation et calculer la constante d'équilibre K de cette réaction. Cette valeur justifie-t-elle l'affirmation précédente? Pourquoi?

   [b]2.Danger d'utilisation de l'eau de Javel.
On considère une eau de Javel qu'on amène à pH=2.0
Pour cette valeur de pH, on peut envisager la réaction d'équation :
   HCIO(aq) + Cl-(aq) + H3O+ -> Cl2(g) + 2 H2O
a)Quelle est l'espèce ultra-majoritaire dans l'rau de Javel à pH=2,0?
b)Pourquoi, sur les étiquettes de certains détergents contenant de l'acide chlorydrique , est-il indiqué de ne pas les mélanger ) de l'eau de Javel?


Données:
Couples acide/base:   HCIO(aq)/CIO-(aq)     pKa1 = 7.3
                       CO2,H2O/HCO3-(aq)     pKa2 = 6.4

Merci beaucoup

Posté par hyaku (invité)re : transformation associées a des réactions acido-basique... 27-12-05 à 09:03

1)a HClO/ClO- on écrira par la suite AH/A-
pH>pKa + 2=9,3 car
[A-]/[AH]=10^i=100 dou i=2

1)b Ka=h [A-]/[AH]
dou [A-]/[AH]=Ka/h=10^-7,3/10^-7,5 =10^0,2 =1,6

1)c
le gaz carbonique de l'air se dissout dans l'eau et donne CO2,H2O

Couples acide/base:   HCIO(aq)/CIO-(aq)     pKa1 = 7.3
                       CO2,H2O/HCO3-(aq)     pKa2 = 6.4

ClO- + CO2 + H20 -> HClO + HCO3-

K= [HCO3-][HClO]/([ClO-][CO2])


2)pH 2  HClO ultra majoritaire
=h[HCO3-][HClO]/(h[ClO-][CO2])
=Ka2/Ka1
=10^-6,4/(10^-7,3)
=10^0,9
=7,9>1

émanation de chlore toxique (ça ronge les poumons Cl2+H20-> acide chlorhyrique)

Posté par hyaku (invité)re : transformation associées a des réactions acido-basique... 27-12-05 à 09:04

remise en forme des réponses

1)c
le gaz carbonique de l'air se dissout dans l'eau et donne CO2,H2O

Couples acide/base:   HCIO(aq)/CIO-(aq)     pKa1 = 7.3
                       CO2,H2O/HCO3-(aq)     pKa2 = 6.4

ClO- + CO2 + H20 -> HClO + HCO3-

K= [HCO3-][HClO]/([ClO-][CO2])
=h[HCO3-][HClO]/(h[ClO-][CO2])
=Ka2/Ka1
=10^-6,4/(10^-7,3)
=10^0,9
=7,9>1

2)pH 2  HClO ultra majoritaire

émanation de chlore toxique (ça ronge les poumons Cl2+H20-> acide chlorhyrique)

Posté par junta_san (invité)re : transformation associées a des réactions acido-basique... 30-12-05 à 15:32

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !