Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformateur

Posté par
stephen44
08-01-10 à 00:03

Bonjour ,


On viens de débuter le chapitre sur les transformateurs et J'ai du mal avec cette exercice , je voudrais savoir si mes réponses sont correcte ou pas , merci d'avance .

Un transformateur monophasé , considéré comme parfait , est alimenté par un réseau 220 V .
Son primaire comporte 218 spires . On branche aux bornes de secondaire un oscilloscope , comme l'indique la figure n*1 .

Transformateur

On relève l'oscillogramme de la figure 2 ; avec les réglages suivants :

Calibre : 20V/cm ; balayage : 5ms/cm


I - Déterminer

a- Les valeurs maximale et efficace de la tension secondaire ; en déduire le rapport de transformation m.

Umax = 2*20 = 40  
(u efficace)² = (1/T) * [20² * 2 + 20U² * (20-2) = 20².2 + 20U² * (20-2)

b- la période , la fréquence et la pulsation de cette tension secondaire
.
T=2*5=10ms  F=1/T= 1/10*10^-6

c- le nombre N2 de spires de l'enroulement de secondaire .

d- la valeur moyenne de la tension secondaire .

Je ne vois pas comment faire pour les spires


2- On alimente , à l'aide de ce transformateur , un moteur alternatif monophasé qui consomme une intensité efficace de 4.0 A, sans variation notable de tension . Calculer :

a- La puissance apparente de ce moteur

P apparente = U * I = 220 * 4 = 880 w

b- Sa puissance active , sachant que son facteur de puissance vaut 0.80 dans les conditions de l'expérience .

P active = Pu/rendement , comment faire sans puissance utile.

c- Sa puissance réactive .

P réactive = -220²*(w.C) = -220² * 314 * 5 * 22.10^-6 = -1522 VAR

d- L'intensité efficace appelée par le primaire du transformateur .

Ieff = 1000/230 = 4,35 A

Merci d"avance pour votre aide

Edit Coll : police des caractères
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
stephen44
Transformateur 08-01-10 à 22:25

Désolé' pour les dimensions de mes schémas , j'ai essayé de les présentés correctement

** figures effacées ; tu es prié d'appliquer les règles du forum **

On viens de débuter le chapitre sur les transformateurs et J'ai du mal avec cette exercice , je voudrais savoir si mes réponses sont correcte ou pas , merci d'avance .

Un transformateur monophasé , considéré comme parfait , est alimenté par un réseau 220 V .
Son primaire comporte 218 spires . On branche aux bornes de secondaire un oscilloscope , comme l'indique la figure n*1 .

On relève l'oscillogramme de la figure 2 ; avec les réglages suivants :

Calibre : 20V/cm ; balayage : 5ms/cm


I - Déterminer

a- Les valeurs maximale et efficace de la tension secondaire ; en déduire le rapport de transformation m.

Umax = 2*20 = 40  
(u efficace)² = (1/T) * [20² * 2 + 20U² * (20-2) = 20².2 + 20U² * (20-2)

b- la période , la fréquence et la pulsation de cette tension secondaire
.
T=2*5=10ms  F=1/T= 1/10*10^-6

c- le nombre N2 de spires de l'enroulement de secondaire .

d- la valeur moyenne de la tension secondaire .

Je ne vois pas comment faire pour les spires


2- On alimente , à l'aide de ce transformateur , un moteur alternatif monophasé qui consomme une intensité efficace de 4.0 A, sans variation notable de tension . Calculer :

a- La puissance apparente de ce moteur

P apparente = U * I = 220 * 4 = 880 w

b- Sa puissance active , sachant que son facteur de puissance vaut 0.80 dans les conditions de l'expérience .

P active = Pu/rendement , comment faire sans puissance utile.

c- Sa puissance réactive .

P réactive = -220²*(w.C) = -220² * 314 * 5 * 22.10^-6 = -1522 VAR

d- L'intensité efficace appelée par le primaire du transformateur .

I eff = 1000/230 = 4,35 A

Merci d"avance pour votre aide

Edit Coll : police des caractères ; figures

Posté par
J-P
re : Transformateur 09-01-10 à 11:29

Il manque le figure 2 sans laquelle on ne peut pas répondre.

Posté par
stephen44
re : Transformateur 09-01-10 à 13:12

Comme l'as dis J-P , on ne peut faire l'exercice sans la figure n*2 , donc j'ai fait l'effort de diminuer l'image

Posté par
stephen44
re : Transformateur 09-01-10 à 13:15

Transformateur

Edit Coll : à nouveau image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformateur 09-01-10 à 13:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
stephen44
re : Transformateur 09-01-10 à 18:05

désolé , mais je fait pas ça exprès , je n'ai pas le logiciel pour diminuée la résolution de mon image

Posté par
ANTHONY-
re : Transformateur 10-01-10 à 12:52

tiens cela pourras t'aider ftp://ftp.ac-toulouse.fr/pub/pha/res-peda/tmeca/bacf1911.pdf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !