Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts thermiques lors de l'ébullition de l'eau

Posté par
lacquos1
11-03-12 à 16:36

Bonjour, je souhaiterais savoir si mes réponses à un exercice sont justes, pourriez-vous m'aider ?

Un volume v=500 mL d'eau initialement à température ambiente (=25°C) est porté à ébullition par une plaque électrique qui fournit une puissance de 2000W. L'énergie (en joules) fournie par la plaque pendant une certaine durée est le produit de cette puissance par la durée (en secondes).

Données: eau=1,00g.mL-1; Eeb=2,3.103J.g-1; capacité thermique massique de l'eau ceau=4,18 J.g-1.°C-1

1) Quelle énergie faut-il fournir pour élever la température jusqu'à 100°C ?

Jusqu'à 100 °C, l'eau ne subit pas de changement d'état donc:
E= meauceauchauffage
    =5004.18(100-25)
    =156750 J

2) Calculer la durée de chauffage correspondante.

   t=\frac{156750}{2000}= 78,375 s 1 min 18

3)Définir le phénomène d'ébullition.

  (ça va je pense que je vais y arriver )

4) Quelle énergie la plaque doit-elle fournir entre le début de la chauffe et l'instant où toute l'au s'est vaporisée ?

   Pour faire vaporiser l'eau il faut un changement d'état donc une nouvelle dépense d'énergie:

   E= meauEeb
       =5002,3.103
       =1.15.106 J

Soit au total une dépense de 1306750 J (chauffage à 100°C + ébullition)

Merci pour votre aide !

Posté par
Iamat
re : Transferts thermiques lors de l'ébullition de l'eau 12-03-12 à 22:43

c'est juste

Posté par
Rafaello64
Q1 02-04-13 à 22:47

Bonjour, normalement la masse doit être exprimé en Kg il me semble. Donc si j'ai juste, tout le calcul est faux. J'attends confirmation tout de même.

Posté par
Iamat
re : Transferts thermiques lors de l'ébullition de l'eau 02-04-13 à 23:19

il faut regarder les unité

si dans E=m*c*(Tf-Ti)

si la capacité calorifique "c" est en J/kg/°C alors oui m doit être en kg
mais ici "c" est en J/g/°c donc m est en g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !