Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transferts thermiques

Posté par
trater
26-03-06 à 12:30

salut j'ai un exercice sur les transferts thermiques que je ne comprend pas.

données:Ccuivre=0.23 J/g/°C

je pense avoir réussi la dernière question mais pour les 3 premières j'ai l'impression qu'il manque des données.
        
une carafe en étain de masse 150 g contient 400 g d'eau.
1) calculer la capacité thermique de l'eau.
2) calculer la capacité thermique de la carafe.
3) calculer la capacité thermique du systeme {carafe-eau}
4) le systeme {carafe-eau} est entreposé à la température de 24°C, puis placé dans un réfrigérateur à la température de 6°C.
calculer la quantité de chaleur cédée au réfrigérateur. (moi j'ai trouvé pour cette question  Q= -41382 J ) est ce que c'est juste ?

merci

Posté par
disdrometre
re : transferts thermiques 26-03-06 à 12:41

oui je pense qu'il te manque la capacité thermique massique de l'eau

Ceau = 4,18 J/g/C

K.

Posté par
trater
re : transferts thermiques 26-03-06 à 12:49

je ne comprend pas car si j'ai ce résultat (4.18J/g/C) j'ai déjas la réponse à la question 1.   sauf si la capacité thermique massique est différente de la capacité thermique

Posté par
trater
re : transferts thermiques 26-03-06 à 14:37

please est ce que quelqu'un peut me donner un indice pour la question 1

Posté par
disdrometre
re : transferts thermiques 26-03-06 à 15:09

1-
oui la capacité massique n'est pas la capacité thermique.
la capacité thermique de l'eau serait 4,18 * 400 J/C
"Ceau" est la capacité massique qui est une capacité indépendante de la masse.

K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !