Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert thermiques

Posté par
roxmila
26-02-14 à 15:44

Bonjour à tous !
Voila j'ai une activité en physique à faire pour demain, j'ai seulement fait les 2 premières questions:
Voila l'énoncé -->  ** image de l'énoncé scanné effacée **

Donc pour la première question, j'ai écrit qu'il fallait fournir pour un gramme de glace, 2.06 J pour pouvoir augmenter la température de 1°C de même qu'il fallait fournir pour 1 gramme d'eau, 4.18 Joules pour pouvoir augmenter la température de 1°C. Quant à la chaleur latente, j'ai mis qu'elle était suceptible d'apparaitre si on fournissait 333 kj pour 1 kg d'eau

Les deux situations, selon moi, qui poserait donc un problème serait d'abord de comprendre comment ou pourquoi l'installation de la régulation du chauffage à perdu 82376 J et après je bloque pour cette question et pour le restes, alors si vous pouviez me donnez un coup de main ?
Merci d'avance ^^


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
roxmila
re : transfert thermiques 26-02-14 à 15:46

je viens de me rendre compte que l'énoncé est trop petit ^^'

** lien vers l'énoncé effacé **

désolé ^^'

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
roxmila
re : transfert thermiques 26-02-14 à 16:58

personne ?

Posté par
Iamat
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:13

Salut,

recopies ton énoncé je n'arrive pas à accéder à ton fichier

Posté par
roxmila
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:20

Bonjour

Des personnes ont été invités à un apéritif entre amis.
La température de la salle dans laquelle elles se trouvent est de 20°C.
10 glaçons sont présents ( 200g) sortis d'un congélateur dont le mode de congélation indique -18°C qui ont était placé dans un conservateur à glace de table ( adiabatique )
Lors du service, la boissons placée dans les verres de service ( 20 cl) est trop chambrée ( à a température de la pièce ). Sauf que le conservateur de table n'était pas vriament isotherme et de ce fait il n'y a que de l'eau à 10°C qui est donc insuffisant pour rafraichir ces derniers.

Données: C glace = 2.06 J.G.°C
         C EAU = 4.18 J.G.°C
         Lf = 333. KJ.KG
MH20= 18 g.mol-1 et que cette dernière fondait à la température de 0°C sous pression atmosphérique normale P=1013 hPa.
Masse à l'état liquide = 1.0 KG l

Posté par
roxmila
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:24

je dois donc indiquer ce que représente physiquement C glace, C eau et LF eau
Puis dire quels sont les 2 situations problématiques et décrire les phénomènes puis déterminer la température du cogèl ainsi que celle du cocktail lorsqu'un glaçon à été totalement dissous

Posté par
Iamat
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:33

j'ai écrit qu'il fallait fournir pour un gramme de glace, 2.06 J pour pouvoir augmenter la température de 1°C ok

de même qu'il fallait fournir pour 1 gramme d'eau, 4.18 Joules pour pouvoir augmenter la température de 1°C. ok

Quant à la chaleur latente, j'ai mis qu'elle était suceptible d'apparaitre si on fournissait 333 kj pour 1 kg d'eau

non, c'est l'énergie à fournir à 1kg de glace à 0°C pour qu'elle se transforme en 1 kg d'eau liquide à 0°C

pour la suite je ne comprends pas il faut considéré que les glaçons ont fondus dans le conservateur et que donc les invités n'ont plsu de glaçons?

Posté par
roxmila
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:38

D'accord
oui il n' a plus de glaçon dans le conservateur de table mais que de l'eau à 10 °C
et donc dans la dernière question, on doit déterminer la température d'un cockatils quand un glaçon ( supposons su'ils n'aient pas fondu ) aura totalement fondu au seul contact du breuvage ^^

Posté par
Iamat
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:39

Ca dépend de la température du glaçon au moment où il est mis dans le verre

Posté par
roxmila
re : transfert thermiques 26-02-14 à 17:48

oui mais le problème est que l'on sait juste que les glaçons ont été sorti d'un congélateur qui indiqué -18 °C et qu'au moment de servir, il a eu une liquéfaction et qu'on a donc trouver une eau fraiche de 10°C

Posté par
J-P
re : transfert thermiques 26-02-14 à 18:42

1)

On est sensé calculer une témpérature qui est donnée par l'énoncé ??? soit -18°C

Mais on peut vérifier, soit T (en °C) la température dans le congelo.

82376 = 0,2 * 2,06.10^3 * (0-T) + 0,2 * 333.10^3 + 0,2 * 4180 * 10

T = -18°C

Oh quelle surprise !

-----
2)

20 cL d'eau à 20°C et un glaçon de 20 g à -18°C

masse de 20 cL d'eau : m = 200.10^-3 kg

Pour amener les 20 CL d'eau à 0°C, il faudrait apporter |Q1| = 20.10^-3 * 4180 * 200 = 4720 J
Pour amener les 20 g de glace à 0°C, il faudrait qu'elle cède |Q2| = 20.10^-3 * 2060 * 18 = 741,6 J
Pour faire fondre (à 0°C) les 20 g de glace, il faurait apporter |Q3 = 20.10^-3* * 333000| = 6660 J

Le mélange final sera donc à 0°C; mélange de glace et d'eau.

Il y a 4720 - 741,6 = 3978,4 J pour faire fondre de la glace.

masse de glace qui fond : m = 3978,4/333000 = 0,012 kg = 12 g

Au final, dans le verre, il y a 312 g d'eau et 8 g de glace, le tout à 0°C

... si pas d'échange thermique avec l'extérieur et que le cocktail peut être assimilé à de l'eau (ce qui n'est pas évident)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !