Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert thermique

Posté par
Hey56
13-04-21 à 14:10

Bonjour ,
Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?
On me demande d'exprimer le transfert thermique Q fourni par le radiateur à la pièce pendant une durée de référence ∆t(ref)  en fonction de la tension d'alimentation U et de la résistance R .
Merci .

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 13-04-21 à 14:20

Bonjour
Tu peux exprimer la puissance fournie par effet Joule en fonction de U et de R.  Ensuite, ayant la puissance et la durée...

Posté par
Hey56
re : Transfert thermique 13-04-21 à 14:24

Je trouve P=U2/R
Et comme P=E/∆t
Et E=Q???
Donc Q=U2/2*∆t?

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 13-04-21 à 14:47

Oui  : un radiateur électrique transforme l'énergie électrique en énergie thermique.
D'accord donc avec tes 3 premières lignes mais la quatrième  ?

Posté par
Hey56
re : Transfert thermique 13-04-21 à 14:50

Q=(U2/R)*∆t

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 13-04-21 à 14:51

D'accord  maintenant  !

Posté par
Hey56
re : Transfert thermique 13-04-21 à 14:59

Merci beaucoup et juste pour être sûre ...
Les modes de transferts thermiques mis en jeu entre un radiateur et une pièce sont bien la convection et la conduction ?

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 13-04-21 à 15:07

Essentiellement la convection.

Posté par
Hey56
re : Transfert thermique 13-04-21 à 15:10

Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 13-04-21 à 16:23

Bonjour,

Juste une remarque : le nom radiateur fait penser à radiation, non ?

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 13-04-21 à 16:34

Bonjour gts2
Il est exact qu'une certaine génération de radiateurs électriques utilise le transfert thermique par rayonnement et ces panneaux radiants sont encore en vente dans les magasins de bricolage ; ils combinent rayonnement et convection. Ce n'est plus vraiment le cas des radiateurs modernes : la résistance électrique basse température (donc très peu de rayonnement) transmet de l'énergie thermique par conduction à un matériau de forte capacité thermique (céramique, fonte, pierre...) et le transfert thermique entre ce matériau de faible température (une dizaine de degré au dessus de la température de consigne donc très peu de rayonnement) et l'air de la pièce s'effectue essentiellement par convection.

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 13-04-21 à 16:49

Bonjour vanoise,

Les radiateurs électriques modernes basse température rayonnent : contribution de l'ordre du 1/3 au chauffage.

Posté par
vanoise
re : Transfert thermique 13-04-21 à 19:47

Merci gts2 pour cette précision. J'ai effectivement sous-estimé la part du rayonnement dans mon message précédent.

Posté par
gts2
re : Transfert thermique 13-04-21 à 19:57

Bonjour vanoise,

Ceci étant, ce sont des info constructeur qui ont tendance à "embellir"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !