Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert thermique

Posté par
AnneDu60
11-04-16 à 17:07

Bonjour !
"En 1891, le lac Léman en Suisse a gelé sur une épaisseur e=1.0cm sur toute l'aire de sa surface S=580km²"
Données : Masse volumique de la glasse =917kg/m^3
                        Masse volumique de l'eau = 1000kg/m^3
a) Calculer la masse de glace formée

Je n'arrive pas à savoir comment faire le rapport entre une surface en m² et la masse en g

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 11-04-16 à 17:10

Bonjour,
Il faudrait peut être se servir de l'épaisseur ....

Posté par
AnneDu60
re : Transfert thermique 11-04-16 à 17:15

C'est à dire?  

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 11-04-16 à 17:19

" Le lac a gelé sur une épaisseur de de 1 cm  .... "

Posté par
Mizelfindi
re : Transfert thermique 11-04-16 à 17:20

Que vaut le volume en ne se servant que de l'épaisseur et de la surface ?

N'oublie pas les unités qui se multiplient en physique quand tu multiplies plusieurs grandeurs ! C'est très utile et visuel.

Posté par
AnneDu60
re : Transfert thermique 11-04-16 à 17:25

Ah oui !
Il faut que je convertisse l'épaisseur en m et que je mutiplie e par S pour avoir la surface en m^3 !
Après je fais la conversion entre le m^3 et le litre et puis je me sert de la masse volumique de la glasse ?

Posté par
Mizelfindi
re : Transfert thermique 11-04-16 à 17:28

Voilà bravo !

Posté par
AnneDu60
re : Transfert thermique 11-04-16 à 19:53

Oula je suis de nouveau perdue !
c) La puissance surfacique du rayonnement solaire est P/S=340W/m^2
Le lac absorbe 10% du rayonnement solaire .
Quel est le temps nécessaire à la fonte totale de la glace ?

Voilà ce que je pense :
Comme j'ai calculé l'énergie qu'il faut pour faire fondre toute cette glace et que je connais la surface alors je peux connaître P.
Or c'est le 10% qui pose problème!  
Le lac absorbe donc 10% de la puissance du rayonnement solaire ?

Posté par
Mizelfindi
re : Transfert thermique 12-04-16 à 20:04

Si tu as l'énergie qu'il faut pour faire fondre la glace alors c'est bon.
Tu calcules avec la formule que l'on t'offre la puissance reçue par le lac, mais il n'en absorbe que 10% donc tu ne gardes que 10% de cette puissance.

Ensuite tu sais que P = E * t donc tu en déduis t, le temps pour que la glace fonde (attention le P ici est le P final, après les 10% et tout ça !).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !