Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert quantiques d'énergie et dualité onde-particule

Posté par
IBH
20-04-13 à 11:50

Bonjour, je suis en terminale S et ce sujet de physique-chimie me pose énormement probleme...


A Le lactate d'éthyle

1. Rédiger un texte court expliquant en quoi le lactate d'éthyle peut s'inscrire dans le cadre de la chimie verte.

2 Pourquoi dit-on que le lactate d'éthyle est un ester hydroxylé

3. a) Le lactate d'éthyle est-il chiral? Justifier la réponse.
     b) Représenter tous les stéréo-isomères de configuration du lactate d'éthyle.
Préciser leurs relations de stéréo-isomérie.

4. Qu'est-ce qu'un mélange racémique?
Quel est l'intérêt de synthétiser le lactate d'éthyle à partir d'acide lactique obtenu par fermentation?

B. Synthèse du réactif acide lactique

1 Influence du pH
a. Pourquoi le pH de la solution dans le fermenteur doit- il être contrôle?
b. Quelle est, de l'acide lactique ou de sa base conjuguée, l'ion lactate, l'espèce qui prédomine pH=5 Justifier la réponse l'aide d'un diagramme de prédominance.

2. L'acide lactique est l'acide 2-hydroxypropanoique.
a. Quels sont ses groupes caractéristiques
b. Donner en justifiant, sa formule topologique.

C. Synthèse du lactate d'éthyle

1. A quelle grande catégorie de réaction apparent al la réaction de synthèse du lactate d'éthyle?

2. Lors de cette synthèse, on utilise une masse m1=1,30 x 10^4 kg d'éthanol et une masse m2=8,50 x 10^3 kg d'acide lactique. La masse de lactate d'éthyle alors synthétisée est égale a m=1,06 x 10^4 kg
Déterminer le rendement de la synthèse.

3. Pour caractériser le produit obtenu, on réalise un spectre IR. Comment peut-on vérifier, grâce au spectre obtenu et reproduit ci-dessous, que la réaction a bien eu lieu?

4. Quel est le rôle du milieu acide lors de l'estérification

Données :
-pKA(acide lactique/ion lactate)=3,9
-masses molaires atomiques (g.mol^-1):H:1,0 ; C: 12.0 ; O: 16,0
-électronégativités: hydrogène H:2,2; carbone C:2.5; oxygène O:3,4.


Merci d'avance

Posté par
Sminou
re : Transfert quantiques d'énergie et dualité onde-particule 27-04-13 à 15:29

Salut,

http://fr.scribd.com/doc/113804623/14/Transferts-quantiques-d%E2%80%99energie-et-dualite-onde-particule-15

Tu as les reponses à tes question p.162

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !